Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Продукты, которые после заморозки становятся опасными для здоровья человека

04 августа, 2022, 22:24
© pixabay.com

Считается, что почти все продукты питания, при желании, можно заморозить. И это действительно так. Однако на практике можно убедиться, что некоторые из них после заморозки становятся невкусными, и их совсем не хочется употреблять в пищу. Но это не самое страшное. Оказывается, некоторые продукты питания после заморозки становятся отравой для человеческого организма. Об этом изданию «Доктор Питер» рассказал терапевт и гастроэнтеролог Сергей Лопатин.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По его словам, морозильная камера может испортить внешний вид и вкус тех овощей, которые содержат много воды. К ним относятся огурцы, капуста, а также кабачки. Не имеет смысла замораживать и зелень. После разморозки она раскиснет. Картошка станет сладкой. Молочные продукты расслоятся, в них появятся комочки.

Что касается заморозки фруктов и ягод, то по этому вопросу среди медиков пока единого мнения нет. Низкая температура действительно позволяет сохранить в них витамины и микроэлементы. Однако, по мнению, некоторых специалистов, домашний холодильник для этого не подходит. Необходимо использовать метод «шоковой заморозки», а он возможен только с применением специального оборудования.

Сергей Лопатин назвал продукты, которые категорически нельзя замораживать. Прежде всего, к ним относятся яйца. Под воздействием минусовой температуры белок расширяется. В скорлупе появляются трещины, через которые легко проникают бактерии.

Нельзя помещать в морозилку мягкий сыр. Под воздействием отрицательного температурного режима его структура меняется, появляется расслоение. Такой сыр становится благоприятной средой для размножения бактерий. Надо помнить, что далеко не все из них погибают в морозилке.

Также врач предупредил о недопустимости повторной заморозки мяса, рыбы и морепродуктов. В этом случае человеку почти гарантировано серьезное заболевание, поскольку помещение этих продуктов в морозилку после разморозки гарантирует размножение в них бактерий.