Поздний завтрак может привести к развитию опасного заболевания
В журнале International Journal of Epidemiology опубликовали исследование экспертов Университета Помпеу Фабра Испании.
В нем специалисты анализировали факт взаимосвязи раннего завтрака со снижением рисков развития диабета II типа.
В исследовании, которое длилось 7 лет, участвовали больше 100 тыс. человек.
Ученые систематизировали данные о здоровье добровольцев. Они следили за тем, как развиваются и эволюционируют их пищевые привычки. Больше всего внимания специалисты уделяли времени завтрака.
Анализ данных продемонстрировал, что утренняя трапеза после 9 утра повышает риск развития диабета II типа сразу на 59%. А вот завтрак до 8 утра эти риски наоборот – снижает.
Исследовательская группа выявила, что риск развития заболевания увеличивал и поздний ужин (речь о трапезе в районе 10 часов вечера).
Он повышал риск развития недуга, а более частое употребление пищи (не менее 5 раз в день) все-таки характеризовалось меньшими рисками.
– Результаты показали нам, что завтрак, который проходил до 8 утра и ужин не позднее 7 вечера, помогал снизить частоту развития диабета II типа, – пояснили авторы. – Эти результаты в совокупности подтверждают высокую эффективность хронопитания- режима, соотносящегося с циркадными ритмами организма.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.