Skip to main content
21 ноября, 2024
$ 100.2
106.0

Поздний завтрак может привести к развитию опасного заболевания

Установлена связь между временем завтрака и риском развития диабета II типа на 59%
19 июля, 2023, 14:25
© unsplash.com

В журнале International Journal of Epidemiology опубликовали исследование экспертов Университета Помпеу Фабра Испании.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В нем специалисты анализировали факт взаимосвязи раннего завтрака со снижением рисков развития диабета II типа.

В исследовании, которое длилось 7 лет, участвовали больше 100 тыс. человек.

Ученые систематизировали данные о здоровье добровольцев. Они следили за тем, как развиваются и эволюционируют их пищевые привычки. Больше всего внимания специалисты уделяли времени завтрака.

Анализ данных продемонстрировал, что утренняя трапеза после 9 утра повышает риск развития диабета II типа сразу на 59%. А вот завтрак до 8 утра эти риски наоборот – снижает.

Исследовательская группа выявила, что риск развития заболевания увеличивал и поздний ужин (речь о трапезе в районе 10 часов вечера).

Он повышал риск развития недуга, а более частое употребление пищи (не менее 5 раз в день) все-таки характеризовалось меньшими рисками.

– Результаты показали нам, что завтрак, который проходил до 8 утра и ужин не позднее 7 вечера, помогал снизить частоту развития диабета II типа, – пояснили авторы. – Эти результаты в совокупности подтверждают высокую эффективность хронопитания- режима, соотносящегося с циркадными ритмами организма.