Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

После 50 лет рекомендуется есть вареную рыбу, кефир и отруби

Диетолог Гинзбург назвал 3 продукта-источника кальция
10 августа, 2023, 10:15
© Pexels

Дефицит кальция в организме может привести к остеопорозу – заболеванию костей или к воспалению кишечника. После 50 лет уровень этого вещества постепенно снижается. Но если добавить в рацион правильные продукты, то нехватки полезного элемента можно избежать.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Врач-диетолог Михаил Гинзбург в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, что больше всего кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах. Проблема в том, что некоторые из них могут навредить людям, перешедшим возрастную отметку в 50 лет.

По словам медика, кефир, ряженка и простокваша лучше всего подойдут для поддержания уровня кальция в организме, так как в них содержится минимум лактозы, являющейся источником сахара. Кроме того, в таких кисломолочных продуктах больше бифидо- и лактобактерий, полезных для пищеварения.

Если вы не любите молочные продукты, найти кальций можно в рыбе. Причем рекомендуется добавлять в рацион консервы или вареную рыбу, так как при таком варианте приготовления в продукте появляется больше кальция за счет разваривания костей.

Источником этого элемента являются крупы и отруби, но усвояемость из этих продуктов хуже, так как они перегружены полисахаридами и другими веществами, замедляющими всасывание полезных компонентов.