Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Портал Sohu рассказал о популярных сибирских деликатесах

25 декабря, 2021, 12:41
© pixabay.com

Сибирь славится своими суровыми морозами, выдержать которые может далеко не каждый неподготовленный человек. Однако множество россиян живут именно там. Они смогли создать свой уникальный образ жизни, благодаря которому спокойно переносят холодную зиму. Конечно же, в таких экстремальных погодных условиях требуется особый рацион питания. Портал Sohu рассказал, какие деликатесы пользуются популярностью у сибиряков.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Дальневосточный трепанг — прошлое и настоящее Владивостока

Владивосток находится в северо-восточной части Евразии, на самой южной оконечности Муравьева-Амурского полуострова. Во времена правления династии Цин это была территория Китая, которая входила в состав гарнизона Цзилинь. Однако 14 ноября 1860 года, согласно «Пекинскому трактату», Китай уступил Российской империи территории, находящиеся к востоку от реки Уссури. В итоге город назвали «Владивосток», что по-русски значит «владеть Востоком». сейчас это крупнейший портовый город на Тихоокеанском побережье РФ, дальневосточный научный центр и база Тихоокеанского флота. К тому же Владивосток стал крупнейшим экономическим, образовательным, научно-исследовательским, а также культурным центром российского Дальнего Востока.

Владивосток является естественным незамерзающим портом и единственным местом в РФ, где можно поймать трепанга, которого еще называют «морским огурцом». Это беспозвоночный организм, богатый свыше 50 видами питательных веществ. Еще трепанг содержит большое количество биологически активных веществ, например, кислые мукополисахариды, сапонины и коллаген. Вдобавок в «морском огурце» присутствуют вещества, которые обладают высокой биологической активностью и применяющиеся в фармакологии.

Чага — «бриллиант» российского леса

Трутовик скошенный — лекарственный гриб, впервые найденный в России, где его назвали чагой. Изначально этот гриб использовался сибиряками в качестве народного лекарственного средства.

Чага даже упоминается в романе «Раковый корпус» советского писателя Александра Солженицына (в 1970 году был удостоен Нобелевской премии по литературе). Благодаря этому роману, чага привлекла внимание всего мира, и теперь этот гриб считают средством профилактики и лечения рака. Чагу называют волшебным грибом, лесным алмазом и бриллиантом леса.

Этот гриб используется в странах Восточной Европы, России, Польши и Финляндии для лечения опасных заболеваний, таких как рак желудка, печени, кишечника и прочих органов. К тому же он помогает в лечении сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще гриб может подавлять вирус иммунодефицита человека, защищать от радиации, а также ингибировать синтез белка.

Омуль и муксун — дары российских морозов

Омуль и муксун — это популярные рыбы, которые обитают в холодной Сибири. Омуль — одна из самых известных промысловых рыб в РФ. Каждый год с наступлением рыболовного сезона сибиряки выходят на рыбалку. Мясо обоих видов рыбы мягкое и очень приятное на вкус, а также имеет высокое содержание жира, так как обитают они в холодном климате. Малосольный муксун заслуживает особого упоминания, потому что попробовать его можно лишь в Сибири, в то время как омуль распространен на Байкале. Также оба вида рыбы используются для приготовления различных блюд, которые являются традиционными для сибирской кухни.

Ранее LIVE24 сообщало, что имбирь может сократить риск развития рака толстой кишки. Было установлено, что прием двух граммов экстракта имбиря в день снижает число онкомаркеров. К тому же противовоспалительные свойства этой пряности, благодаря которым она облегчает головную боль, натолкнули медиков на мысль, что имбирь может быть полезен для сосудов.