Авокадо – один из самых популярных продуктов, используемых в различных диетах. Этот фрукт считается низкокалорийным, но вместе с этим питательным. В нем содержатся витамин К, фолиевая кислота, витамин В и калий. Однако любителям авокадной диеты стоит быть осторожнее, предупредила врач-диетолог и нутрициолог Татьяна Семенова.
В беседе с “Газетой.Ru” специалист рассказала, что авокадо благоприятно воздействует на пищеварение за счет содержащейся в нем клетчатки. Этот компонент помогает регулировать аппетит и укрепляет иммунитет.
«В авокадо содержится именно растворимая клетчатка, она способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Поэтому при ежедневном добавлении в рацион такой продукт будет быстро насыщать и помогать контролировать вес <…>»,
объяснила Семенова.
Этот продукт полезен и для сердца, так как в нем содержится калий. Считается, что самым богатым на калий фруктом является банан, но, по словам диетолога, в авокадо содержится намного больше этого вещества. Оно помогает снижать артериальное давление и в целом благотворно влияет на работу сердца.
Кроме того, авокадо является природным антидепрессантом. Все благодаря жирным кислотам Омега-3. Именно они снижают уровень тревожности. Олеиновая кислота – Омега 9 – помогает нормализовать память и улучшить обучаемость.
«Достаточное количество этих насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в ежедневном рационе обладает антиканцерогенным действием»,
добавила врач.
Эти и другие преимущества фрукта вовсе не означают, что чрезмерное количество авокадо в рационе не повредит здоровью. По словам диетолога, чтобы не набрать лишний вес, нужно придерживаться нормы не более двух авокадо в день. Также не рекомендуется есть этот продукт кормящим женщинам, чтобы избежать диареи у ребенка. Авокадо может быть опасен и для людей с заболеваниями щитовидной железы.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.