Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Полезные свойства кунжута

18 декабря, 2022, 14:22
© unsplash.com

Кунжут – очень простой, но вместе с тем полезный продукт. Кунжутные семена обладают целым рядом полезных свойств и даже входят в состав косметических средств.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Ливанское издание Al Mayadeen отмечает, что в кунжуте содержится клетчатка. Этот элемент необходим для нормального функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистых систем. Кунжутные семена защищают от болезней сердца, снижают уровень вредного холестерина и защищают от атеросклероза.

Помимо этого кунжут обладает и противовоспалительными свойствами, нормализует уровень сахара в крови, так как в его семенах минимум углеводов, но много белка и полезных жиров. Примечательно, что такой продукт полезен даже для профилактики раковых заболеваний, поскольку содержит антиоксиданты. Они не только предотвращают развитие онкологии, но и уничтожают раковые клетки.

Среди антиоксидантных соединений в кунжуте выделяют витамин Е, гамма-токоферол, сезамин и цизамол. Эти вещества обладают и антибактериальными свойствами, поэтому эффективны при борьбе с кожным грибком и бактериями полости рта. В кунжутных семечках содержится и селен, способствующий выработке гормонов щитовидной железы. Это помогает поддерживать ее здоровье и общий гормональный фон.

Кунжутное масло часто используют не только как кулинарный ингредиент, но и как средство для ухода за волосами. Оно поможет избавиться от потускнения и выпадения волос. Достаточно втирать масло в кожу головы, и эффект не заставит себя долго ждать. Омега жирные кислоты, содержащиеся в семенах, улучшают кровообращение, что способствует росту волос, их увлажнению и блеску.

Это средство можно применять и для ухода за кожей, так как в нем содержится цинк, укрепляющий мышечную ткань.

Однако есть состояния, при которых кунжут и его масло лучше не употреблять. Например, аллергикам стоит отказаться от этого продукта, особенно если речь идет о наличии аллергии на орехи. В кунжуте содержатся схожие химические вещества и белки.

Людям, страдающим сахарным диабетом, тоже следует быть осторожнее при употреблении кунжута. В больших количествах он влияет на рост уровня глюкозы в крови.

Ранее эндокринолог Елисеева перечислила полезные свойства глинтвейна. Это зимний алкогольный напиток, в который добавляется корица, цитрусовая цедра и другие пряности. При этом можно делать и безалкогольный глинтвейн.