Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Почему стоит отказаться от жирного мяса в жару

Диетолог Мещерякова предостерегла от употребления жирного мяса в жару
25 мая, 2023, 11:53
© Pexels.com

В жаркую погоду организм человека испытывает сильный стресс. Ему приходится тратить силы на охлаждение и при этом выполнять обычную умственную или физическую работу. Еда способна увеличить стресс, вызванный жарой, либо, наоборот, помочь организму справиться с ним. Татьяна Мещерякова, врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания, рассказала LIVE24 о том, стоит ли налегать на жирное мясо во время жаркой погоды. 

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Мало кто знает, что к наиболее жирным сортам мяса относится утка (ее жирность может достигать до 60% от общей массы), на втором месте – свинина (от 30% до 50% жира), на третьем месте – гусь (до 30% жира), далее – баранина и говядина (в зависимости от частей и структуры мяса от 12% до 20%). Привычные всем сосиски и сардельки могут содержать до 20% жира. Мясные фарши, как правило, содержат 20-30% жира от состава продукта. 

Почему в жару потребление жирного мяса стоит ограничить?

Жирное мясо – это тяжелая пища для организма. Ее переваривание само по себе требует большого количества энергии. Представьте, если такой еды съедено много, да вдобавок под алкоголь, а на улице жарко? Ваш организм и так страдает от обезвоживания и вымывания с потом микро- и макроэлементов. А тут еще ударная доза жира, который нужно расщепить. ВОЗ рекомендует есть не более 500 грамм красного мяса в неделю. Это всего три-четыре порции в неделю. Все, что больше, может быть потенциально опасно.

Чем опасно жирное мясо?

Избыточная порция жирного мяса (даже разовая) дает серьезную нагрузку на печень и поджелудочную железу, что может вызвать боли в правом подреберье, тяжесть в области желудка и кишечника, рези в области поджелудочной железы.

Длительное и регулярное потребление жирного мяса приводит к росту количества неблагоприятного холестерина низкой плотности. А это предвестник сердечно-сосудистых заболеваний (склонность к атеросклерозу – узкие сосуды, холестериновые бляшки). Вторая проблема – большое количество пуриновых оснований, в первую очередь, мочевая кислота. Поэтому жирное мясо не рекомендуют людям с подагрой (из-за склонности к накоплению мочевой кислоты и последующим изменениям в суставах). Также есть ограничения для людей с заболеваниями почек и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с проблемами поджелудочной железы и печени, а также любыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Для них этот продукт либо полностью исключают, либо ограничивают. Нужно помнить, что алкоголь не «расщепляет жир», как многие считают, а лишь усиливает все его негативные проявления. 

С чем его есть летом?

Лучший гарнир – свежие помидоры, огурцы, болгарский перец и любая зелень. Также для процесса усвоения подходят термически обработанные овощи (на гриле, припущенные на пару), но не крахмалистые – кабачки, все виды капусты, болгарский перец, стручковая фасоль, баклажаны. Крупяные гарниры в сочетании с мясным блюдом для усвоения намного сложнее. Углеводы с белком, особенно с жирным мясом, усложняют процесс пищеварения. Усвоение мяса само по себе достаточно длительный процесс: на первом этапе до нескольких часов в желудке (2-3 часа), и далее это переваривание, расщепление и усвоение в кишечнике. Здесь важно сочетание именно с легкими овощами – тогда весь процесс пищеварения облегчается. 

Как готовить?

Лучшие способы обработки жирного мяса –  это запекание или отваривание, приготовление на пару или томление на небольшом огне. Хуже всего – обжаривание мяса до получения корочки, которая никакой пользы не приносит.