Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Почему фруктовый сок вреден для здоровья: 4 главные причины

09 февраля, 2022, 9:01
© Pexels

Выбирая между фруктовым соком и сладкой газировкой, многие предпочтут первое, мотивируя это тем, что этот напиток полезнее. Однако эксперты рекомендуют воздерживаться от такого выбора и заменить соки на свежие фрукты, которые действительно удовлетворяют потребность в витаминах и полезных веществах.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Специалист по внутренним болезням, профессор, доктор Осман Эрк (Osman Erk) уверен, что последствия от употребления сока могут быть необратимыми. Таким мнением он поделился с изданием Sözcü. И вот причины:

Повышение сахара в крови

Фрукты безусловно полезны, однако фруктовый сок, причем вне зависимости от того, каким способом он был изготовлен, вреден для здоровья.

Фрукты содержат фруктозу и глюкозу, а их соотношение варьируется от конкретного плода и степени его зрелости. Также они содержат много фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки, благодаря которой всасывание фруктозы и глюкозы происходит постепенно, а сахар в крови стабилизируется.

Поскольку в соках клетчатки нет, их гликемический индекс повышается и они провоцируют быстрый скачок сахара в крови. В связи с этим человек быстрее начинает чувствовать голод и переедать.

Добавки

Магазинные пастеризованные соки промышленного производства содержат в своем составе не только сам сок, но еще и воду, сахар, регуляторы кислотности, загустители, красители и химические соединения наподобие сорбата калия и бензоната натрия.

Самого фруктового сока в таких напитках, как правило, мало.

Негативное влияние на мозг и психическое здоровье детей

Несколько научных исследований доказали, что частое употребление сока может привести к гиперактивности, нарушению концентрации внимания, аллергии и даже к раку.

Именно по этой причине FDA (США) требует, чтобы в составе соков было менее 30 мг красящих веществ, однако пакетированные соки по-прежнему являются их источником.

Кроме того, такие вещества есть даже в тех соках, которые заявляют, что они 100-процентные.

Ожирение печени и инсулинорезистентность

Для приготовления соков используется обычная водопроводная вода, которая содержит много тяжелых металлов, что вызывает накопление токсинов в печени, а также ее ожирение и инсулинорезистентность, причем особенно это выражено у людей с ожирением. И да, ожирение – это тоже одно из следствий употребления таких напитков.

Ранее LIVE24 сообщало, что фруктовые соки могут стать причиной развития онкозаболеваний, причем наиболее опасными оказались 100%-е виды сока.