Skip to main content
31 мая, 2024
$ 89.79
97.13

Почему даже людям со смуглой кожей надо использовать крем от загара

«Я и так смуглая»: эксперты лучшей в мире клиники Mayo назвали главную опасность игнорирования крема от загара
04 июня, 2023, 13:51
© Pexels.com

Несмотря на то, что врачи чуть ли не в круглосуточном режиме твердят нам о вреде бесконтрольных солнечных ванн, многие продолжают относиться к ультрафиолету легкомысленно. А он подобного не прощает.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Морщины, ранее старение, темные пятна, но самое страшное – злокачественные опухоли – все это и есть непосредственный результат влияния ультрафиолетового излучения, – сообщают эксперты клиники Маyo (Мейо), которая стала лидером топа-10 лучших больниц мира 2023 года по данным Newsweek и мировой информационной компании Statista.

Врачи также привели конкретные аргументы против «санскринового игнора».

7 преступных отговорок, угрожающих здоровью

– «Никогда не сгораю»

Загар — реакция нашего организма на ультрафиолетовые лучи, он уже является признаком того, что кожа сильно повреждена.

– Надо понимать, что не существует безопасного загара, рассказали эксперты. – даже маленькое покраснение может серьезно повредить ДНК кожи, повышая, тем самым риск рака и преждевременного старения.

– «Смуглым можно»

Более смуглые люди просто медленнее сгорают, но это не значит, что им нечего бояться. Они все равно подвержены повреждениям кожи.

– Независимо от того, белоснежная ли у вас кожа или смуглая, солнцезащитный крем вам необходим, – сообщили специалисты клиники Мейо.

– Санскрин лишит меня витамина D

Надо понимать, что даже суперсолнцезащитный крем способен пропускать от 2% до 3% ультрафиолетовых лучей, в то время как для выработки витамина D организму требуется вовсе немного лучей.

– Уж лучше закрыть потребность в витамине D при помощи здорового питания или же специальных биодобавок, чем рисковать вплоть до онкологии.

– Одежда с длинными рукавами спасает

Даже капюшон и длинные рукава вас не спасут от опасного излучения.

– Только темные и тяжелые плотные ткани могут стать щитом для солнечных лучей, но никак не белоснежные наряды, – уточнили эксперты. –  Поэтому лучше выбирать такие, на которых есть пометка, что защита от ультрафиолета также присутствует, и не маленькая – от 30 до 50 и выше. Но, чем больше кожи будет укрыто тканью, тем лучше. Широкополая шляпа, как и солнцезащитные очки будут очень кстати.

– Косметос с УФ все сделает

– Доля истина в этом есть, но защитит только тот тональный крем, фактор защиты от солнца (SPF) у которого не меньше 30, но он все равно будет хуже, чем полноценный солнцезащитный, – пояснили специалисты. – Да и потом, тональный крем обычно наносят лишь на лицо, а шея и зона декольте остаются незащищенными. Если вы используете декоративную косметику, не забывайте накладывать сначала слой санскрина.

– Если пасмурно – все ОК

До 90% солнечных лучей все равно добираются до вашей кожи даже в самые пасмурные дни.

Не лишним будет ознакомиться с сайтами погоды, на которых указан УФ-индекс. Если он выше 3, то можно уже вести речь об ожогах.

– Я не бываю на солнце в полдень

– Да, разгар ультрафиолетового излучения приходится на период с 12 до 15 часов, – продолжают эксперты. – Именно в это время солнце очень активно, в то время как риск  повреждения кожи очень высок. При этом, это не значит, что утром и вечером можно вообще ничего не опасаться. Кожа требует защиты постоянно.

Самые популярные мифы о солнцезащитных кремах

Повышенный SPF дает максимум защиты

Ни один крем от солнца не блокирует кожу на 100% от солнечного света. Даже крем с SPF 100 может все равно пропускать 1-2% УФ-лучей. Зато и обычная «тридцатка» может отразить 97% лучей.

– Уровень SPF не может повлиять и на то, как долго вы будете находиться под защитой, – рассказали эксперты. – Надо помнить о том, что любой крем будет защищать вам не более двух часов. Так что лучше сразу выбрать хорошее водостойкое средство расширенного спектра действия – оно будет полностью блокировать солнечные лучи UVA и UVB. Индекс защиты должен быть не меньше. И не забывайте о том, что если вы искупались, его надо нанести на кожу повторно.

Все санскрины одинаковы

Есть физические солнцезащитные средства, а есть – химические. У каждого вида – свои минусы и плюсы.

Физические выступают в роли щита, которые отражают УФ-лучи. В них есть активные минеральные вещества. Они хорошо подходят для людей, у которых чувствительная кожа, а также – для детей. Но есть у них и минус. Они часто оставляют на коже белый налет.

Солнцезащитные кремы химического вид по принципу действия похожи на губку.

Они полностью нейтрализуют и поглощают солнечные лучи. Такие средства на коже никаких белых следов не оставляют.

Но есть и минусы – такие кремы часто вызывают аллергию и раздражают глаза.

А вот чего надо избегать, так это солнцезащитных средств с оксибензоном – это вещество нарушает гормональный фон.

– От средства в виде спреев тоже лучше отказаться, так как они просто неэффективны, – пояснили врачи. – Не стоит уповать и на натуральные средства. Ни масло какао, ни сафлоровое, ни оливковое, ни масло жожоба, ни детское или кокосовое масло не защитят вашу кожу.


Лента новостей
";