«Овощ, который стоит ваших слёз»: вся правда о свойствах лука и секреты его нарезки
Лук является неизменной составляющей практически всех супов, а также часто является ингредиентом многих мясных, рыбных блюд, салатов и гарниров. Тем не менее, многие избегают его из-за особенностей его чистки или из-за того, что его не любят дети. Тем не менее, лук обладает уникальными полезными свойствами, поэтому явно стоит ваших слёз.
Свойства
Лук богат веществами, которые укрепляют кости, иммунную систему и положительно сказывается на крови. Таким свойствам он обязан своим полезным веществам.
Так, например, кверцетин, относящийся к группе флавоноидов, способствует снижению холестерина, повышает эластичность сосудов и снижает риски тромбоза. Кроме того, по своей структуре он похож на «женский» гормон эстроген, из-за чего укрепляет кости, удерживая в них кальций.
Также лук содержит сульфиды, которые также способствуют правильному синтезу холестерина и расширяют кровеносные сосуды.
Простагландины, являющиеся достаточно редким веществом, также способствуют кровообращению, снижая вязкость крови и ускоряя коронарное кровообращение, что крайне важно для здоровья сердечной мышцы.
Кроме того, лук содержит пищевые волокна, необходимые для нормального метаболизма и функционирования кишечника, а также кальций, витамин С, магний, калий, цинк, играющие ключевую роль для укрепления иммунитета и нервной системы, а также поддержания уровня давления, липидов и сахара в крови.
Выбор
Чтобы правильно выбрать овощ, необходимо обратить внимание на его кожицу, которая должна быть сухой и не иметь трещин и повреждений. Сама луковица должна быть твердой и увесистой.
Если лук пахнет очень остро – это хороший признак. Это означает, что овощ содержит много сульфидов, о которых мы говорили ранее.
Как не расплакаться
Многие люди ненавидят шинковать лук, потому что он вызывает у них мучительное раздражение глаз, поскольку овощ обладает слезоточивым эффектом, пишет пользователь WeChat.
Однако способ избежать слёз есть, причем не один:
- Перед нарезкой положите лук в холодильник на 10-15 минут, а когда он охладится, достаньте и быстро нарежьте.
- Теплый способ: подогрейте овощ в микроволновке или положите в теплую воду на несколько минут.
- Смочите нож в теплой воде, а во время нарезки повторяйте это несколько раз.
- Надевайте во время резки лука очки, чтобы пары лука не попадали вам в глаза.
Лук отлично сочетается с баклажанами, яйцами и томатами. Более того, вместе с ними он становится еще полезнее. Однако помните, что данный овощ можно есть не всем. Например, людям с язвенной болезнью запрещено его есть в периоды обострения, поэтому при наличии болезней проконсультируйтесь со своим врачом по поводу своего рациона и выясните, насколько в нем будет уместен лук.
Ранее сообщалось, что лук обладает еще одним крайне уникальным свойством – борьба с облысением. Считается, что луковый сок способствует кровообращению вокруг волосяных фолликул, защищая их от выпадения и стимулируя рост новых волос.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.