Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

«Овощ, который стоит ваших слёз»: вся правда о свойствах лука и секреты его нарезки

12 февраля, 2022, 8:49
© Pexels

Лук является неизменной составляющей практически всех супов, а также часто является ингредиентом многих мясных, рыбных блюд, салатов и гарниров. Тем не менее, многие избегают его из-за особенностей его чистки или из-за того, что его не любят дети. Тем не менее, лук обладает уникальными полезными свойствами, поэтому явно стоит ваших слёз.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Свойства

Лук богат веществами, которые укрепляют кости, иммунную систему и положительно сказывается на крови. Таким свойствам он обязан своим полезным веществам.

Так, например, кверцетин, относящийся к группе флавоноидов, способствует снижению холестерина, повышает эластичность сосудов и снижает риски тромбоза. Кроме того, по своей структуре он похож на «женский» гормон эстроген, из-за чего укрепляет кости, удерживая в них кальций.

Также лук содержит сульфиды, которые также способствуют правильному синтезу холестерина и расширяют кровеносные сосуды.

Простагландины, являющиеся достаточно редким веществом, также способствуют кровообращению, снижая вязкость крови и ускоряя коронарное кровообращение, что крайне важно для здоровья сердечной мышцы.

Кроме того, лук содержит пищевые волокна, необходимые для нормального метаболизма и функционирования кишечника, а также кальций, витамин С, магний, калий, цинк, играющие ключевую роль для укрепления иммунитета и нервной системы, а также поддержания уровня давления, липидов и сахара в крови.

Выбор

Чтобы правильно выбрать овощ, необходимо обратить внимание на его кожицу, которая должна быть сухой и не иметь трещин и повреждений. Сама луковица должна быть твердой и увесистой.

Если лук пахнет очень остро – это хороший признак. Это означает, что овощ содержит много сульфидов, о которых мы говорили ранее.

Как не расплакаться

Многие люди ненавидят шинковать лук, потому что он вызывает у них мучительное раздражение глаз, поскольку овощ обладает слезоточивым эффектом, пишет пользователь WeChat.

Однако способ избежать слёз есть, причем не один:

  • Перед нарезкой положите лук в холодильник на 10-15 минут, а когда он охладится, достаньте и быстро нарежьте.
  • Теплый способ: подогрейте овощ в микроволновке или положите в теплую воду на несколько минут.
  • Смочите нож в теплой воде, а во время нарезки повторяйте это несколько раз.
  • Надевайте во время резки лука очки, чтобы пары лука не попадали вам в глаза.

Лук отлично сочетается с баклажанами, яйцами и томатами. Более того, вместе с ними он становится еще полезнее. Однако помните, что данный овощ можно есть не всем. Например, людям с язвенной болезнью запрещено его есть в периоды обострения, поэтому при наличии болезней проконсультируйтесь со своим врачом по поводу своего рациона и выясните, насколько в нем будет уместен лук.

Ранее сообщалось, что лук обладает еще одним крайне уникальным свойством – борьба с облысением. Считается, что луковый сок способствует кровообращению вокруг волосяных фолликул, защищая их от выпадения и стимулируя рост новых волос.