Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Ошибки в процессе приготовления еды могут привести к раку

29 апреля, 2022, 3:01
© Pexels

Китайское издание Хуаньцю шибао сообщает о пяти самых распространённых ошибках, которые люди совершают на кухне во время приготовления еды, не подозревая, какой вред они наносят здоровью.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Повторная жарка 

После обжарки продуктов люди нередко ленятся мыть сковородку, допуская мысль о повторном её использовании. При этом повторное нагревание масла приводит к существенному росту образования канцерогенов – трансжиров и токсичных веществ.  Кроме того существует вероятность пригорания остатков предыдущего блюда. Регулярное привычка повторно использовать масло для жарки способна привести к онкологии.

Выкладывание продуктов на чрезмерно разогретую сковороду

В том случае, если над поверхностью для жарки начинает появляться дым, это означает, что масло в ней  разогрелось, как минимум, до 200 градусов. Помещённые в  такое горячее масло продукты сразу теряют свои питательные свойства и становятся источниками канцерогенов, вызывающих рак. Гораздо лучше добавить масло в уже разогретую сковороду.

Пренебрежение вытяжкой

Гарь и масляные пары, которые выделяются в процессе приготовления, содержат множество вредных веществ, которые негативно действуют на органы дыхания. 

Разрезание овощей перед мытьём

В повреждённых надрезами овощах увеличивается возможность проникновения воды, что приводит к вымыванию водорастворимых витаминов и минеральных веществ. Кроме того, необходимо учитывать, что поверхность промышленно выращенных растений может содержать пестициды, которые лучше смыть водой с целых овощей  или фруктов.

Несвоевременная замена губок для мытья посуды и полотенец

Кухонные полотенца и губки являются самыми опасными источниками бактерий. Уже после нескольких дней использования количество бактерий на них достигает 2 млрд. Как минимум, следует использовать отдельные полотенца для рук и посуды, не забывая своевременно их менять. 

Также рекомендуется не использовать одну и ту же доску для сырой и готовой пищи, поскольку бактерии и яйца паразитов могут оставаться на поверхности.