Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Омега-3 стимулирует работу мозга

26 октября, 2022, 11:41

С возрастом тело человека меняется, а некоторые органы изнашиваются. На этом фоне начинают возникать проблемы со здоровьем, но если следить за питанием и придерживаться несложных советов по поддержанию тела в хорошей форме, серьезных заболеваний можно избежать.

© unsplash.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Помимо внешнего тонуса необходимо помнить и о необходимости «зарядки» для мозга. Издание Eat This Not That со ссылкой на исследование специалистов Техасского университета здравоохранения отмечает, что здоровью мозга и поддержке его когнитивных функций способствует определенная еда.

В научной работе участие приняли 2 183 человека, средний возраст которых составил 46 лет. Никто из них никогда не страдал от инсульта, а также не имел записей о деменции в медкарте. Оказалось, что между неврологическим здоровьем и омега-3 жирными кислотами есть связь. Это уже было доказано в исследованиях с участием пожилых людей. Теперь ученые решили выяснить, как продукты с омега-3 влияют на умственные способности людей среднего возраста.

В ходе научной работы выяснилось, что это вещество влияет на объем гиппокампа, благодаря чему можно улучшить функции памяти, способности к обучению, рассуждению и логическому мышлению. Причем работает это как для пожилых людей, так и для пациентов среднего возраста.

Ведущий автор исследования, доцент кафедры наук о здоровье населения Института болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний Клаудия Сатизабал отметила, что правильная диета в молодом возрасте поможет сохранить ясность ума в зрелости.

«Если у вас есть диета, включающая некоторые омега-3 жирные кислоты, вы уже защищаете свой мозг от большинства признаков старения мозга, которые мы наблюдаем в среднем возрасте»,

подчеркнула исследовательница.

Люди, не получающие достаточного количества омега-3 кислот склонны к наличию проблем с памятью, перепадам настроения и депрессии. Это вещество повышает активность нейротрофического фактора головного мозга, который в свою очередь стимулирует клеточные связи и рост в самом мозгу.

Самым популярным и простым источником омега-3 является рыба, например, лосось, сельдь, сардины или макрель. Этот компонент содержится и в других морепродуктах: икре, анчоусах и устрицах. Если к рыбе вы равнодушны, стоит добавить в рацион семена льна, чиа, грецкие орехи или масла из этих семян. Омега-3 присутствует и в авокадо. Этот овощ также способствует похудению и защищает от развития атеросклероза.



";