Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Нутрициолог Никулина: В несезонных овощах и фруктах много пестицидов

31 марта, 2023, 1:07
© Pexels

Весеннее употребление свежих фруктов и овощей не всегда полезно для организма, как сообщает врач-терапевт, нутрициолог и руководитель кафедры Интегративные технологии здоровья Академии социальных технологий Ирина Никулина.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Некоторые фрукты и овощи, особенно те, которые вне сезона, содержат большое количество пестицидов и нитратов, которые производители используют для увеличения срока хранения. Несезонные фрукты и овощи следует особенно осторожно вводить в рацион детей, так как их организм медленнее выводит токсины. Пестициды могут привести к различным заболеваниям, таким как рак, аллергии, проблемы с дыханием, нервной и эндокринной системой, зрением и т.д.

Никулина предупредила о том, что ранние яблоки часто содержат дифениламин – один из наиболее канцерогенных консервантов.

Фрукты, завернутые в индивидуальную бумажную упаковку, обычно обработаны токсичными веществами, чтобы избежать потемнения кожуры плодов и продлить срок их хранения. Чтобы проверить, подверглось ли яблоко химической обработке, следует положить его в горячую воду и немного подождать. Если на поверхности воды образуется маслянистая пленка, его можно выбросить.

Виноград часто обрабатывают фумигантами, такими как бромистый метил, хлорпикрин или 1,3-дихлоропропен, чтобы сохранить его товарный вид. Эти химические вещества угрожают здоровью человека и могут вызвать серьезные нарушения развития у детей.

Весенняя клубника также входит в список токсичных плодов, так как содержит метилбромид, хлорпикрин или телон, которые могут привести к росту раковых клеток и проблемам щитовидной железы.

Почти 90% персиков и нектаринов содержат пестициды и фунгициды, поэтому стоит дождаться летнего урожая, чтобы избежать неприятных последствий. Весенние овощи также подвергаются химической обработке, чтобы дольше прожить на полках магазина.

Чтобы избежать отравления и неприятных последствий, Никулина советует всегда нюхать овощи и фрукты, не покупать гипертрофированные размеры и обращать внимание на цвет. В начале весны можно выбирать замороженные овощи и фрукты, которые сохраняют свои полезные свойства и могут питать организм до наступления естественного фруктово-овощного сезона.

Ранее LIVE24 сообщало, что Мамиашвили заявил, что глава МОК Бах констатировал наличие политики двойных стандартов.