Нутрициолог Ганорская раскрыла вред чипсов и снеков
С детства родители объясняют детям, что чипсы и сухарики – вредная для здоровья еда. Однако многие взрослые люди не отказываются от такой закуски, отправляясь в кинотеатр или собираясь посмотреть фильм дома. Более того, это очень калорийная еда, которая создает лишь временное ощущение сытости, но при этом разрушает желудок.
В беседе с изданием «Доктор Питер» дипломированный фитнес-тренер и нутрициолог Екатерина Ганорская рассказала, чем опасно ежедневное употребление чипсов и других снеков. В первую очередь она обратила внимание на состав. В большинстве таких закусок содержится гидрогенизированное масло – иными словами трансжиры. Их часто используют в подобном производстве из-за их низкой стоимости и долгого срока хранения. Однако именно трансжиры несут главную опасность для сердца и сосудов и повышают уровень вредного холестерина в крови.
Помимо таких жиров в составе чипсов присутствуют и Е-добавки, которых так боятся многие россияне. Нутрициолог напомнила, что далеко не все они опасны. Так, например, эмульгатор Е471 имеет натуральное происхождение и относится к группе безопасных добавок. Красители тоже чаще всего используются натуральные, например, паприка или куркумин. Вред глутамата натрия тоже преувеличен, уточняет Ганорская.
«На сегодняшний день он считается самой безопасной пищевой добавкой. Исключение — индивидуальные пищевые непереносимости. Употреблять эту добавку или нет — личный выбор каждого»,
поясняет специалист.
Состав чипсов и сухариков страшен не так, как их калорийность. В одной средней пачке чипсов содержится около 300 калорий и 20 граммов жира, что составляет 1/3 дневной нормы жиров. Ни сытости, ни пользы для организма от таких показателей вы не получите. Зато с высокой долей вероятности столкнетесь с перееданием. Если каждый день превышать норму на 300 ккал, то уже через месяц вы прибавите 1 лишний килограмм, а за год таких может быть 14 кг. При этом не секрет, что фастфуд вызывает зависимость, значит, «доза» вредной еды будет увеличиваться, что отразится и на лишнем весе.
«Все наши любимые вкусности в том или ином виде сочетают в себе жир, сахар и соль. Шоколад — это жир + сахар, а вот чипсы уже жир + соль. Благодаря этим составляющим мозг вырабатывает гормон дофамин и мы испытываем удовольствие»,
поясняет нутрициолог.
При ежедневном употреблении жирной и рафинированной пищи велика вероятность нарушений работы ЖКТ и других систем организма. Телу может перестать хватать витаминов, особенно, если фрукты и овощи редко появляются в рационе. Такое меню может привести к общему ухудшению самочувствия, нехватке энергии, апатии, нарушению обменных процессов, выпадению волос, проблемам с кожей, ногтями и зубами.
Ганорская подчеркивает, что не существует универсального продукта, который бы смог оздоровить весь организм или, напротив, погубить его за одно употребление. Когда весь рацион несбалансирован, говорить о здоровье не придется. Нутрициолог отметила, что иногда можно позволить себе и фастфуд, и чипсы, и сладкий десерт. Не нужно лихорадочно считать калории и читать составы на всех упаковках в супермаркете. Главное – вовремя остановиться и рассчитать для себя «лимит» вредных продуктов, например, на месяц.
Кроме того, снеки могут быть не самой вредной едой в рационе. Если вы не едите чипсы, но любите жареные котлеты и майонезные салаты, то проблемы с желудком появятся и у вас.
Магазинным чипсам от знаменитых брендов легко можно найти аналог и даже приготовить его самому. LIVE24 сообщало о полезных видах чипсов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.