WeChat: неправильное мытье посуды может вызвать онкологию
В список стран, где ежегодно выявляется максимальное число случаев выявления онкологии входят Китай – 4,57 млн, США – 2,28 млн, Индия – 1,23 млн и Япония – 1,03 млн человек. Именно КНР является лидером этой печальной статистики. Китайское издание WeChat раскрыло еще один фактор, который может вызывать рак, – мытье посуды.
С этой незатейливой процедурой люди сталкиваются ежедневно. Посудомоечные машины есть не в каждом доме, поэтому чаще всего посуду приходится мыть руками. Однако многие даже не подозревают, что если делать это неправильно, велика вероятность развития рака и других опасных заболеваний.
Плохие моющие средства
Первое, на что стоит обратить внимание, это моющее средство, которым вы пользуетесь. Это больше, чем просто мыло, поскольку в нем содержатся химические вещества, помогающие быстро удалять жир и остатки еды с поверхности тарелки. Однако не все производители соблюдают список требований в ходе создания своей продукции.
Некоторые добавляют консервант формальдегида, чтобы продлить «жизнь» самому моющему средству. Именно этот компонент опасен для человеческого организма, в особенности для кожи и слизистых оболочек. Длительное вдыхание формальдегида может спровоцировать хронические респираторные заболевания.
В 2014 году в Китае выявили около 7,4% производителей моющих средств, которые не соблюдали регламент. Чаще всего в список нарушений входили превышение нормы концентрации формальдегида, низкая эффективность очищения и несоблюдение стандартов содержания активных веществ.
При покупке моющего средства нужно обращать внимание на его состав и качество в целом. Формальдегид может не только провоцировать хронические респираторные болезни, но и влиять на печень и иммунную систему.
Мокрая посуда в шкафу
Еще одна вредная привычка, способная вызвать рак, ставить только что помытую посуду в шкаф до того, как она просохнет. Оказалось, что число бактерий удваивается примерно за 20 минут. На самих тарелках споры грибов не образуются, но на некоторой кухонной утвари и внутри самого шкафа, куда вы ставите посуду.
Самым распространенным видом бактерий является аспергилл желтый или «желтая плесень». Ее причисляют к канцерогенам, провоцирующим онкологию. Чаще всего такой вид плесени образуется на арахисе, семечках и деревянной посуде. Другой опасной бактерией является и хеликобактер пилори, продуцирующий большое количество токсинов.
Лучше всего после мытья не ставить посуду сразу в шкаф, а дать ей время обсохнуть.
Замачивание тарелок
После использования посуду рекомендуется помыть сразу. Ее длительное замачивание в воде на множество часов может поспособствовать размножению бактерий. Критичное время для долгого стояния посуды в воде – от 4 и более часов.
Рекомендуется чаще менять и губки для посуды, поскольку они являются идеальной средой для размножения вредоносных бактерий – постоянная влажность и соприкосновение с остатками пищи. В целом, к чистоте на кухне стоит относиться с особенным трепетом, так как именно в этом месте скапливается большое количество бактерий и микробов и именно тут люди чаще всего обедают. Какие еще места в доме могут быть опасны для здоровья, читайте в нашей подборке.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.