Названы пять лучших продуктов для предотвращения онкологических заболеваний
Врачи самых разных специализаций не устают напоминать – напоминать, что не меньше 2/3 тарелки во время каждого приема пищи обязаны приходиться на продукты растительного происхождения, в то время как не более 1/3 – на продукты животного происхождения. Подобное распределение – одно из средств борьбы с онкологическими недугами.
Как сообщают авторы турецкого издания En Son Haber, ссылаясь при этом на специалистов – главным условием противоракового питания выступает употребление 5 порций сезонных фруктов и овощей ежедневно.
– Так что … именно разнообразное и сбалансированное питание выступает одним из мощнейших оружий против риска развития онкологических заболеваний, – рассказали авторы.
Они перечислили пять лучших продуктов, которые благодаря своим полезным свойствам можно считать отличными противораковыми средствами.
Киви
В киви очень много витамина С. Его в нем гораздо больше, чем в апельсине или лимоне.
Один киви ежедневно дает возможность удовлетворить суточную потребность организма и сделать крепче иммунную систему. Так как витамин С — отличный антиоксидант, то киви – великолепный помощник в профилактике рака.
Употребление сочного фрукта снижает уровень «плохого холестерина» в крови и предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Киви защищает здоровье зубов и десен. Фрукт выступает в качестве мощного антиоксиданта против свободных радикалов. Все – благодаря витамину Е в составе.
Черника
В чернике много антиоксидантов. В частности – антоцианов и флавоноидов. Они предотвращают рак и клеточное старение в целом.
При этом, ягода укрепляет иммунитет и поддерживает сопротивляемость организма болезням.
Черника и ее сок очень эффективна и при лечении инфекций мочевыводящих путей, а также – цистита. Она действует как противовоспалительное и противоинфекционное средство.
Согласно результатам большинства исследований, черника полезна для головного мозга и для памяти. Она помогает концентрироваться.
Постоянное употребление черники защищает мозг от повреждений в пожилом возрасте и усиливает мозговую активность, стимулируя когнитивные функции.
Соя
Соя очень полезна во время менопаузы. И все благодаря изофлавонам и фитоэстрогенам, которые компенсируют естественное уменьшение уровня эстрогена, характерное для дам в период менопаузы. Именно они ликвидируют приливы жара.
Соевые фитоэстрогены помогают также предотвратить некоторые виды рака. Эти вещества также эффективны в профилактике онкологических заболеваний молочной железы у женщин и рака предстательной железы – у представителей сильного пола.
Соя эффективно снабжает организм всеми необходимыми минералами – магнием, кальцием, железом и фосфором, а также витаминами А, В2, D и Е.
– Именно благодаря подобной смеси питательных веществ соя помогает минерализации костей, – заключили специалисты. – При этом она невероятно полезна в качестве профилактического средства от остеопороза.
Благодаря содержанию клетчатки она формирует микрофлору кишечника и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Брокколи
По данным исследований, брокколи – один из самых действенных продуктов в профилактике рака. В нем содержаться А, витамин С, каротиноиды – бета-каротин, ксантин, лютеин, зеаксантин. Соединения серы и сульфорафан также делают брокколи незаменимым в деле профилактики онкологии.
Продукт хорошо защищает от рака молочной железы, толстой кишки, легких и простаты.
Также брокколи предотвращает возрастные заболевания глаз. Например, дегенерацию желтого пятна.
В брокколи много калия и железа. В сочетании с облегчающим его усвоение витамином С брокколи оказывает противоанемическое действие и способствует повышению уровня гемоглобина. Калий же благоприятствует работе сердца, мышц и нервной системы и помогает контролировать артериальное давление.
– Если вы принимаете медикаменты, которые препятствуют свертыванию крови, то не ешьте брокколи часто, так как витамин К в составе данного овоща влияет на действие подобных медикаментов, – пояснили специалисты.
Помидоры
В томатах много каротиноидов, в частности – ликопина.
Ликопин – это антиоксидант, который защищает клетки от влияния свободных радикалов. Он обладает обширным противоопухолевым действием.
Даже во время термической обработки помидоров ликопин не разрушается. Более того, он есть не только в сырых помидорах, но и в томатных соусах.
Ликопин способствует замедлению клеточного старения и поддерживает эластичность тканей и кожи, улучшает состояние глаз, защищает от некоторых видов рака, выводит холестерин.
Помидоры обладают низким гликемическим индексом, что делает продукт незаменимым в меню диабетиков.
Ранее диетолог Гинзбург называл продукты, которые провоцируют онкологию.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.