Названы продукты, повышающие крепость костей
Он ссылается на консультанта по питанию Михаэлу Госнедл. Она, в свою очередь, сообщает, что для того, чтобы кости и мышцы были здоровыми, надо составить разнообразный рацион, базирующийся на качественной еде. Все это должно в обязательном порядке сочетаться с физической активностью.
– Сегодня можно довольно легко узнать, в каком состоянии находятся ваши мышцы – есть специальные анализы для этого, – пояснила Госнедл. – Это замер мышечной силы сжатием руки, а также специальный тест вставания со стула или же исследование с замером костной денситометрии.
Над собой надо работать
Фокусируясь на рационе для здоровых костей и мышц, необходимо принимать во внимание свой возраст. Дело в том, что на первых жизненных этапах человек пребывает в анаболической фазе – периоде, когда сам организм все строит и заточен на максимальные достижения. Тенденция эта пропадает со временем и человек начинает прилагать все больше и больше усилий, для того, чтобы сберечь здоровье и прежнюю форму.
За период молодости и взросления щели роста в длинных костях закрываются, концентрация кальция быстро уменьшается. Но к 25 годам она выходит на плато, после чего начинает уменьшаться.
Как сообщила Михаэла Госнедл, полной деградации опорно-двигательного человеческого аппарата тела способствует много факторов, в том числе – и образ жизни.
Также делать слабее кости и мышцы могут некоторые продукты.
– Любой понимает, что курение и употребление алкоголя здоровью костей и мышц способствовать не могут, – рассказал консультант по питанию. – Очень вредны и жирные блюда, и жареные, а также – соленая пища, которая в себе содержит эмульгирующие соли. Их используют для того, чтобы смесь жиров и белков стабилизировалась.
Эмульгаторы часто применяют в производстве плавленых сыров. Именно поэтому их можно намазывать.
Продукты с повышенным содержанием фосфатов тоже не полезны для фосфатов.
Их много в «Кока-коле» и напитках, похожих на нее.
Фосфаты стремительно уменьшают всасывание кальция в кишечнике и приводят к слишком сильному окислению почек, еще больше увеличивая нехватку кальция.
Витамины Д и К улучшают всасывание кальция и помогают его правильному усвоению в зубах и костях. Витамин Д может появиться в организме только после воздействия солнечного излучения.
Россиянам же не хватает солнца большую часть года, поэтому и витамин Д надо употреблять в виде пищевых добавок в течение всего года.
Детям, особенно – грудничкам – надо постоянно давать витамин Д.
– Молочные продукты являются самым распространенным источником кальция, но надо понимать, что он – не самый богатый, – рассказал эксперт. – больше всего кальция – в маке. В 100 граммах мака – почти 1400 миллиграммов кальция. Для сравнения – в точно таком же объеме 30% сыра «Эдам» – почти 690 миллиграммов кальция. В йогурте – почти 180 миллиграммов. А правильная доза кальция – около 1000 миллиграммов. Кроме содержания самого этого элемента также важна скорость его всасывания. При этом, повышенное содержание в маке клетчатки может все осложнять. Давайте честно – мало кто может в день съесть 80 граммов мака!
Поэтому Михаэла Госнедл рекомендует сфокусироваться на других источниках – на сыре и твороге.
Белки также важны
Какую же выбрать диету, если человек уже что-то себе сломал, или потянул мышцу? Что поможет ей зажить скорее.
Михаэла Госнедл уверена, что в подобных обстоятельствах человеческое тело нуждается в белке.
– Большинство пациентов этой потребностью организма пренебрегает, – рассказал эксперт по питанию. – Но все же от диет, которые ставят перед собой похудательные цели, лучше отказаться.
Углеводы должны стать дополнением к ним.
Специалист предположил, что гречка, картофель, цельнозерновой дрожжевой хлеб и бобовые тоже могут серьезно помочь.
– Но все же я не рекомендую веганское меню, – предупредила Михаэла Госнедл.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что сон с мокрыми волосами провоцирует их выпадение и ломкость.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.