![](https://live24.ru/wp-admin/admin-ajax.php?action=kernel&p=image&src=%7B%22file%22%3A%22wp-content%2Fuploads%2F2021%2F12%2Fpomegranate-196800_1920.jpg%22%2C%22thumbnail%22%3A%22%2C%22%7D&hash=6335361b)
Названы продукты, которые позволят сохранить сердце здоровым
Инфаркт входит в число самых распространенных причин смерти в мире. В частности, холодая погода увеличивает риск развития сердечного приступа. Для предотвращения инфаркта огромное значение имеет здоровое питание. В связи с этим некоторые продукты нужно обязательно добавить в рацион питания, сообщает Türkiye.
Для защиты от болезней сердца очень важно иметь оптимальный вес и сбалансированно питаться. Специалист в области кардиологии, доктор Ахмет Карабулут (Ahmet Karabulut) рассказал, что некоторые продукты укрепляют сердечную мышцу.
Виноград – это здоровое сердце и сосуды
![](https://live24.ru/wp-content/uploads/2021/12/grapes-2265517_1920.jpg)
По словам эксперта, необходимо включить в рацион красный или черный виноград. Красный виноград, будучи мощным антиоксидантом, способствует разжижению крови, а также уменьшению воспаления в сосудах, регулированию уровня холестерина в крови и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Винограду посвящено большое количество научных работ. В частности, утверждается, что виноград положительно сказывается на здоровье сосудов. Было установлено, что этот фрукт, который также снижает артериальное давление, уменьшает риск инфаркта и развития сердечной недостаточности.
Есть нужно вместе с косточками
![](https://live24.ru/wp-content/uploads/2021/12/vines-1747224_1920.jpg)
В красном винограде в 10 раз больше полезных веществ. Поэтому вместо зеленого винограда без косточек необходимо есть красный виноград с косточками. С другой стороны, учитывая сахар, который содержится в винограде, его потребление надо ограничить одной гроздью в день.
Гранат помогает избавиться от стресса
![](https://live24.ru/wp-content/uploads/2021/12/pomegranate-3383814_1920.jpg)
Гранат отлично подходит для добавления в рацион прежде всего тем, кто страдает болезнями сердца и высоким кровяным давлением. Вещества в его составе защищают сосуды. Особенно он будет полезен людям, находящимся в группе риска и подверженным стрессу.
Гранат — один из плодов с мощнейшим антиоксидантным и антивозврастным эффектом. Проведенные исследования показали, что этот фрукт способен снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Ученые говорят, что гранат защищает сосуды и замедляет развитие атеросклероза, который является основным механизмом формирования сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще гранат улучшает показатели кровяного давления. Рекомендуемая суточная норма потребления — один гранат или 240 миллилитров свежевыжатого гранатового сока.
Хурма нормализует давление
![](https://live24.ru/wp-content/uploads/2021/12/fruit-1100023_1920.jpg)
Трабзонская хурма имеет большое количество полезных свойств. Этот плод благоприятно влияет на сердце и сосуды. Кроме большого количества клетчатки, хурма содержит в своем составе антиоксиданты, в частности, полифенолы. Она также является источником витаминов и минералов. Хурма среднего размера (100 граммов) удовлетворяет суточную потребность организма человека в клетчатке.
Этот фрукт также борется с атеросклерозом, регулирует уровень холестерина в крови и артериальное давление. К тому же хурма укрепляет защитные механизмы организма и помогает ему защититься от вируса гриппа.
Сардина предотвращает образование тромбов
![](https://live24.ru/wp-content/uploads/2021/12/sardines-1489630_1920.jpg)
У тех, кто на постоянной основе ест сардину, снижается предрасположенность к образованию тромбов. Эта рыба регулирует инсулинорезистентность. Ее нужно готовить на гриле или в духовке. По словам Карабулута, страдающим подагрой, детям, аллергикам, а также при заболеваниях почек сардину надо употреблять с осторожностью, так как в ней содержится большое количество белка, который может повысить уровень мочевой кислоты.
Сардину необходимо употреблять дважды в неделю. Она снижает риск сердечного приступа. Эта рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, защищает стенки сосудов. По мере увеличения защитного холестерина уровень жира в крови человека становится ниже.
Однако чрезмерное употребление сардины может стать причиной накопления тяжелых металлов в организме и вызвать аллергию. Поэтому для поддержания здоровья сердца необходимо есть сардину в умеренном количестве.
Ранее диетолог Анна Мелехина заявила, что майонез входит в «черный список» всех сторонников здорового питания. Однако так ли опасен этот соус и сколько его можно употреблять без вреда для фигуры. Большинство медиков критично отзываются о майонезе, указывая на его чрезмерную жирность и калорийность.
Ахмет Карабулут, болезни сердца, еда, инфаркт, рекомендации