Skip to main content
23 апреля, 2024
$ 93.29
99.56

Названы продукты, которые позволят сохранить сердце здоровым

30 декабря, 2021, 10:43

Инфаркт входит в число самых распространенных причин смерти в мире. В частности, холодая погода увеличивает риск развития сердечного приступа. Для предотвращения инфаркта огромное значение имеет здоровое питание. В связи с этим некоторые продукты нужно обязательно добавить в рацион питания, сообщает Türkiye.

© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Для защиты от болезней сердца очень важно иметь оптимальный вес и сбалансированно питаться. Специалист в области кардиологии, доктор Ахмет Карабулут (Ahmet Karabulut) рассказал, что некоторые продукты укрепляют сердечную мышцу.

Виноград – это здоровое сердце и сосуды

pixabay.com

По словам эксперта, необходимо включить в рацион красный или черный виноград. Красный виноград, будучи мощным антиоксидантом, способствует разжижению крови, а также уменьшению воспаления в сосудах, регулированию уровня холестерина в крови и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Винограду посвящено большое количество научных работ. В частности, утверждается, что виноград положительно сказывается на здоровье сосудов. Было установлено, что этот фрукт, который также снижает артериальное давление, уменьшает риск инфаркта и развития сердечной недостаточности.

Есть нужно вместе с косточками

pixabay.com

В красном винограде в 10 раз больше полезных веществ. Поэтому вместо зеленого винограда без косточек необходимо есть красный виноград с косточками. С другой стороны, учитывая сахар, который содержится в винограде, его потребление надо ограничить одной гроздью в день.

Гранат помогает избавиться от стресса

pixabay.com

Гранат отлично подходит для добавления в рацион прежде всего тем, кто страдает болезнями сердца и высоким кровяным давлением. Вещества в его составе защищают сосуды. Особенно он будет полезен людям, находящимся в группе риска и подверженным стрессу.

Гранат — один из плодов с мощнейшим антиоксидантным и антивозврастным эффектом. Проведенные исследования показали, что этот фрукт способен снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Ученые говорят, что гранат защищает сосуды и замедляет развитие атеросклероза, который является основным механизмом формирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще гранат улучшает показатели кровяного давления. Рекомендуемая суточная норма потребления — один гранат или 240 миллилитров свежевыжатого гранатового сока.

Хурма нормализует давление

pixabay.com

Трабзонская хурма имеет большое количество полезных свойств. Этот плод благоприятно влияет на сердце и сосуды. Кроме большого количества клетчатки, хурма содержит в своем составе антиоксиданты, в частности, полифенолы. Она также является источником витаминов и минералов. Хурма среднего размера (100 граммов) удовлетворяет суточную потребность организма человека в клетчатке.

Этот фрукт также борется с атеросклерозом, регулирует уровень холестерина в крови и артериальное давление. К тому же хурма укрепляет защитные механизмы организма и помогает ему защититься от вируса гриппа.

Сардина предотвращает образование тромбов

pixabay.com

У тех, кто на постоянной основе ест сардину, снижается предрасположенность к образованию тромбов. Эта рыба регулирует инсулинорезистентность. Ее нужно готовить на гриле или в духовке. По словам Карабулута, страдающим подагрой, детям, аллергикам, а также при заболеваниях почек сардину надо употреблять с осторожностью, так как в ней содержится большое количество белка, который может повысить уровень мочевой кислоты.

Сардину необходимо употреблять дважды в неделю. Она снижает риск сердечного приступа. Эта рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, защищает стенки сосудов. По мере увеличения защитного холестерина уровень жира в крови человека становится ниже.

Однако чрезмерное употребление сардины может стать причиной накопления тяжелых металлов в организме и вызвать аллергию. Поэтому для поддержания здоровья сердца необходимо есть сардину в умеренном количестве.

Ранее диетолог Анна Мелехина заявила, что майонез входит в «черный список» всех сторонников здорового питания. Однако так ли опасен этот соус и сколько его можно употреблять без вреда для фигуры. Большинство медиков критично отзываются о майонезе, указывая на его чрезмерную жирность и калорийность.



";