Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы продукты, которые повышают риск развития рака желудка

23 января, 2023, 13:03
© unsplash.com

Натрий повышает риск развития онкологии, так как повреждает слизистую оболочку желудка и вызывает поражения. Люди, которые потребляют большое количество соли, были изучены на предмет наличия у них раковых заболеваний. Некоторые из этих работ выявили потенциальную связь между конкретными блюдами на основе супа и более высокой заболеваемостью.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Ученые заявили, что большое количество работ по оценке таких блюд, которые способствуют повышению уровня натрия в рационе, и их результаты противоречивы.

Специалисты пытались определить, как еда, содержащая лапшу, клецки, бульон и тушеное мясо, влияет на риск развития рака.

Результаты показали, что высокое употребление лапши и пельменей связано со значительным ростом рака желудка. Все дело в соли и рафинированных углеводах, которые практически лишены питательных веществ.

Доказательства связи углеводов с развитием рака у людей пока что нет, но исследования связывают потребление крахмала с двумя формами онкологии.

Частое употребление крахмала было связано с высокой заболеваемостью раком желудка в одном исследовании и раком пищевода в другом. Однако доказательств недостаточно, чтобы сделать какие-либо выводы.

Крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, рис, макароны и крупы, должны составлять чуть более трети продуктов, которые входят в ваш рацион, сообщает Express.

Эксперты советуют выбирать цельнозерновые продукты и есть картофель с кожурой, чтобы получить больше клетчатки.

Полезные крахмалы являются хорошим источником энергии, так как содержат в своем составе кальций, клетчатку, железо и витамины группы В.

Некоторые разновидности крахмала, такие как резистентный крахмал, содержащийся в бананах и овсянке, в ряде случаев могут даже защитить от рака.

У людей с синдромом Линча — редким генетическим заболеванием, повышающим риск развития онкологии — устойчивый крахмал может снизить риск развития рака ЖКТ почти на 50%.

Одной из ключевых особенностей такого вида крахмала является тот факт, что он не переваривается в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом кишечнике.

Резистентный крахмал может уменьшить развитие рака, изменив цепь бактериального метаболизма желчных кислот и уменьшая эти их типы, которые повреждают ДНК и вызывают рак.

При этом другие крахмалы, такие как простые углеводы, расщепляются на глюкозу и прочие единицы сахара, вызывая скачки его уровня в крови.

В ранних исследованиях ученые хотели оценить роль различных групп продуктов, а также более широких моделей питания, разделенных на «крахмалистые», «здоровые» и «смешанные».

Их анализ показал повышенный риск развития рака желудка для риса, соленого и тушеного мяса, белого хлеба, картофеля и клубнеплодов.

Все три модели питания, полученные с помощью факторного анализа, были в значительной степени связаны с риском рака желудка, резюмировали исследователи.

Ранее LIVE24 сообщало, что деменция характеризуется снижением когнитивных способностей мозга. На развитие данного состояния оказывают влияние большое количество факторов, в том числе и плохой сон. Речь идет как о бессоннице, так и частых подъемах среди ночи.