Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы продукты, которые не стоит есть при коронавирусе

18 июня, 2021, 12:28
© pixabay.com
Процесс выздоровления может затянуться, если «травить» организм вредными блюдами.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В беседе с изданием «Доктор Питер» врач-нутрициолог и эксперт по питанию Алена Козырева рассказала, какие блюда стоит исключить из ежедневного меню в период заболевания коронавирусом. В первую очередь нужно избавиться от простых углеводов. Они содержатся в картофеле, сладостях, сухофруктах, мучных изделиях и кашах быстрого приготовления.

Для правильной переработки таких углеводов требуется инсулин и цинк. Эти микроэлементы редко добавляют в дешевые и доступные продукты питания.

«Чем больше углеводов в рационе, тем больше потребность в инсулине, и тем выше расход цинка»,

пояснила медик.

Сам по себе минерал является металлом-многостаночником. Он входит в состав свыше двухсот ферментов, контролирующих углеводный обмен, процессы роста и размножения антиоксидантной системы и иммунного ответа. Именно цинк отвечает за производство клеток адаптивного иммунитета.

«Это значит, что от него зависит, как хорошо будет работать наша иммунологическая память»,

добавила Козырева.

Даже куриный суп, считающийся полезным во время болезни, может навредить. Уровень его полезности зависит от того, из каких частей птицы он сварен. Лучше всего в выздоровлении помогает костный бульон. В нем почти не содержится жира и присутствует большое количество витаминов А, Е и D, а также минералы, например, цинк, магний и железо.

«А самое ценное — это аминокислоты, в которых организм остро нуждается в начале иммунного ответа»,

уточнила врач.

При коронавирусе лучше всего добавить в рацион продукты с аминокислотами, так как они обладают противовоспалительным действием. Если заболевание затрагивает работу легких, требуется «помощь» полезных жиров. Они оказывают влияние на легочный сурфактант, обладающий бактерицидной и иммуномодулирующей защитой. Отлично подойдут масла различных орехов, оливковое масло и авокадо.

Козырева отметила, что в восстановлении организма помогут овощи с острым или горьковатым вкусом, например, редька или хрен, а также темноокрашенные ягоды, куркума и имбирь. Не стоит смешивать все продукты сразу, создавая термоядерную смесь в надежде, что она поможет мгновенно избавиться от всех болезней. Достаточно постепенно вводить в рацион указанные блюда, чтобы помочь организму бороться с патогеном.

Ранее специалисты ФМБА рассказали, какие психические расстройства могут ждать переболевших коронавирусом. Нейрохирурги и нейробиологи уверены – все дело в нейротропности вируса.