Названы продукты и напитки, которые в сочетании с парацетамолом могут привести к смерти
Парацетамол широко известен как лекарство от всех болезней, помогающее бороться как с незначительными недомоганиями, так и с хроническими болезнями. Его популярность в основном связана с тем, что это дешевое, безопасное и эффективное средство. Однако неосторожное употребление некоторых напитков и продуктов в сочетании с этим лекарством может привести к серьезным осложнениям и даже к смерти, пишет Daily Express.
Безрецептурный препарат считается безопасным при приеме в рекомендуемой дозе. Но ученые все более скептически относятся к побочным эффектам, которые могут возникнуть при длительном применении, например, к внутреннему кровотечению. Органы здравоохранения также предупреждают, что смешивание препарата с некоторыми напитками, содержащими этанол, может привести к летальному исходу.
Этанол, который является активным ингредиентом алкоголя, в сочетании с парацетамолом может вызвать потенциально летальное повреждение печени. Это химическое вещество можно найти и в некоторых продуктах, как правило, в меньших концентрациях.
Немедленно вызовите скорую помощь, если испытываете лихорадку, озноб, боль в суставах или отек, чрезмерную усталость или слабость, необычное кровотечение или кровоподтеки, кожную сыпь или зуд, потерю аппетита, тошноту, рвоту или пожелтение кожи, рекомендуют эксперты.
Количество сообщений о гепатотоксичности парацетамола у хронических алкоголиков увеличивается. У них повышается риск смертельного повреждения печени после острой передозировки.
При этом некоторые ученые не согласны с тем, что однократная и повторная суточная доза 1-3 грамма парацетамола может вызвать сильное и даже смертельное повреждение печени у алкоголиков. Они объясняют, что 5-8% терапевтической дозы парацетамола обычно превращается в токсичные метаболиты. Но однократной дозы порядка 15 граммов будет достаточно, чтобы вызвать печеночную реакцию.
Гепатотоксические реакции обычно возникают при совместном употреблении ацетаминофена и алкоголя в высоких дозах. Это происходит в связи с тем, что печень отвечает за расщепление ацетаминофена и алкоголя.
При этом небольшие объемы алкоголя во время приема обезболивающего употреблять безопасно. Парацетамол следует использовать с осторожностью, если у вас есть определенные проблемы со здоровьем, например, с печенью.
Производители рекомендуют гражданам, выпивающим более 3-х порций алкоголя в день, проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать ацетаминофен.
Другие возможные побочные эффекты сочетания алкоголя и ацетаминофена включают расстройство желудка, кровотечения и язвы, а также учащенное сердцебиение.
К продуктам, препятствующим усвоению парацетамола, относятся продукты с высоким содержанием пектина, углеводов и многие виды овощей семейства крестоцветных, такие как брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста.
Кроме того, чай из гибискуса тоже снижает эффективность препарата. В одном небольшом исследовании ученые установили, что чай из гибискуса снижал уровень ацетаминофена, особенно когда препарат принимался после чая. Однако было не совсем ясно, было ли снижение клинически значимым.
Проведенное исследование показало, что после прививки от коронавируса лучше воздержаться от приема парацетамола. По словам ученых, этот препарат может негативно отразиться на формировании антител. Подобную динамику они также отметили в случае с аспирином и ибупрофеном.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.