Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы популярные напитки, вызывающие рак

06 апреля, 2022, 11:13
© Pexels

Многие люди любят газированные напитки и «энергетики», однако их состав зачастую оставляет желать лучшего, а отдельные ингредиенты могут подвергать ваше здоровье высокому риску и даже способствовать развитию рака. В частности, речь идет о подсластителях.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В исследовании, опубликованном в конце марта в журнале PLOS Medicine , ученые изучили информацию из анкеты о питании и здоровье более 100 тысяч взрослых французов. Эксперты сравнили, как потребление искусственных подсластителей повлияло на их здоровье и риск развития рака.

«Насколько нам известно, ни одно предыдущее когортное исследование напрямую не изучало связь между количественным потреблением искусственных подсластителей как таковых — различая различные типы подсластителей — и риском развития рака. Искусственные подсластители (особенно аспартам и ацесульфам), широко используемые во множестве известных продуктов и напитков по всему миру, были связаны с риском развития рака»,

рассказали авторы исследования Шарлотта Дебра и доктор Матильда Тувье.

Однако к такому выводу они пришли не первыми. Предыдущие научные работы, посвященные аспартаму и ацесульфаму, также демонстрировали их негативное воздействие на здоровье. Их связывали с повышением сахара в крови, повышением риска развития инсулинорезистентности и онкозаболеваний.

Ацесульфам-К содержится не только в газировках, но и во многих других сладостях, например, в конфетах, выпечке и замороженных десертах.

Ученые подчеркнули, что прямой связи между употреблением опасных подсластителей и развитием рака нет. То есть повышенный шанс заболеть раком может не быть прямым результатом употребления этих искусственных подсластителей.

«Эти результаты необходимо воспроизвести в других крупномасштабных когортах, а лежащие в их основе механизмы должны быть прояснены дальнейшими экспериментальными исследованиями»,

пояснили специалисты.

Они также напомнили, что такие выводы не стоит трактовать как призыв к потреблению сахара, ведь его свойства отнюдь не полезнее, чем свойства искусственных подсластителей.

Однако полезные сахарозаменители всё же есть. Так, диетолог Марина Копытько порекомендовала использовать в качестве подсластителей мёд, сироп топинамбура, а также эритрит и стевию.