Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы основные факторы риска мигрени

14 октября, 2021, 13:43
Названы основные факторы риска мигрени
© Pexels
К таким головным болям склонны люди с определёнными продуктами обмена веществ в крови.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Учёные из Квинслендского технологического университета провели полногеномное исследование на предмет соответствия уровня 316 уникальных для крови метаболитов и риска развития мигрени. Из них у 44 — в основном у липидов и органических кислот — обнаружилось генетическое перекрытие с мигренью.

Тем не менее, причинно-следственную связь можно было установить лишь для трёх продуктов обмена веществ.

Эксперты выяснили, что мигрень возникает чаще всего при пониженном уровне докозагексаеновой кислоты (ДГК) — очень длинной жирной кислоты класса Омега-3, входящей в состав липидов большинства тканей животных.

Низкий уровень ДГК влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, что напрямую связано с причинами возникновения мигрени.

Ранее учёные рассказали, что причиной возникновения мигрени может стать пропущенный приём пищи, особенно завтрак. Чаще всего такое явление встречается среди студентов.