Названы опасные предметы на кухне, которые являются «местами сбора бактерий»
В каждом доме есть разделочная доска. Разделочные доски люди редко меняют, не задумываясь о том, что они очень «грязные». Причем эту «грязь» нельзя увидеть невооруженным глазом. Речь идет о микроорганизмах, которые незаметны людям. Особенно опасны некоторые вредные бактерии и грибки.
Чжу Шичао, ассистент-исследователь Отдела инфекционного лечения Больницы Западного Китая Университета Сычуань, опубликовал на портале WeChat пост о том, что на кухне, где используется разделочная доска, более высокая температура и влажность, а вентиляция – оставляет желать лучшего, что может позволить некоторым вредным микроорганизмам без труда расти и размножаться.
К тому же разделочная доска часто бывает влажной. После длительного использования на ее поверхности остаются порезы. Грязь и остатки ингредиентов, которые забиваются внутрь, тяжело очистить. Кроме того, некоторые продукты, богатые белком и жиром, остаются на разделочной доске. Если разделочную доску не чистить, то на ее поверхности остается органическое вещество, что делает этот предмет кухонной утвари настоящим «раем» для размножения патогенных микроорганизмов.
В 2012 году в ходе исследования были собраны образцы с посудомоечных машин, мисок, разделочных досок и т. д. Все они были собраны с кухонь 300 домохозяйств в Шанхае. Ученые установили, что 41% бытовых разделочных досок были заражены кишечной палочкой, причем 14% домохозяйств имели более серьезную степень загрязнения.
Специалисты однажды также проверили количество бактерий в кондиционерах, туалетах и тряпках, которые были на кухне, и обнаружили, что содержание бактерий в радиаторах кондиционеров в 60 раз больше, чем в туалетах, и в 10 раз больше, чем в тряпках. Что еще более важно, в радиаторах кондиционера было обнаружено более десятка патогенных бактерий, таких как золотистый стафилококк и легионелла.
В 2014 году ученые провели исследование бытовых кондиционеров в Шанхае, Пекине, Шэньчжэне. Они установили, что 88% от общего числа бактерий в радиаторах кондиционеров превысили стандарт. Исследование показало, что содержание бактерий в радиаторах кондиционеров более чем в 60 раз превышает содержание бактерий в туалетах.
Исследователи также проверили вертикальные кондиционеры, которые использовались в течение 1,5 и 10 лет, но никогда не чистились, и дули прямо на простыню в течение 3-х часов. В результате простыни изменили свой цвет. Чем дольше срок службы кондиционера, тем грязнее была простынь.
Если кондиционер не чистить, то пыль и микробы будут распространяться во всех уголках вашего дома вместе с ветром, который он излучает, и начнет попадать в ваши дыхательные пути.
В октябре 2020 года исследовательская группа из Университета медицинских наук Чунбука в Южной Корее протестировала дезинфицирующее средство для рук в общественных туалетах города Чхонджу и обнаружила патогенные бактерии в 92% из них. Ученые заявили, что дезинфицирующие средства для рук непрерывно заливаются в устройство для мытья на более позднем этапе, и само мытье может иметь противоположный эффект распространения бактерий.
Это не первый случай, когда дезинфицирующее средство для рук, предоставляемое в общественных местах, стало рассадником патогенных бактерий.
В 2013 году было проведено еще одно исследование. В нем специалисты взяли образцы дезинфицирующего средства для рук из туалетов торговых центров и ресторанов Пекина. Результаты показали, что содержание бактерий превысило стандарт. При этом количество микроорганизмов в Столичном международном аэропорту составило 600 тысяч на грамм, а это в 600 раз превышает национальный стандарт.
Что такое концепция превышения стандарта в 600 раз? Ли Тао, главный техник Института безопасности продуктов, связанных с окружающей средой и здоровьем, Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, заявил, что в этом случае дезинфицирующее средство для рук является средой для размножения бактерий. В результате это может вызвать гнойную инфекцию, сепсис, микотоксемию и другие заболевания.
Кроме того, Ли Тао, главный техник Института безопасности продуктов, связанных с окружающей средой и здоровьем, Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, отметил, что срок годности дезинфицирующих средств для мытья рук в общественных местах истечет, если их вовремя не заменить, а дезинфекционные и стерилизационные эффекты будут сильно снижены.
С приходом коронавируса в жизнь людей маски стали неотъемлемым аксессуаром каждого человека, но существуют также различные теории о правильном ношении средств индивидуальной защиты (СИЗ). Для некоторых граждан, по мере того как пандемия постепенно стабилизируется и нормализуется, частота смены масок снижается. Однако, если СИЗ носить в течение длительного времени, не меняя, в нем легко размножаются бактерии.
Ян Я, доктор философии по медицинским биоматериалам из Университета Нанкай, в августе 2021 года отметил, что, хотя слова многих о том, что маски станут чашей Петри для бактерий, если их не менять в течение 4-х часов, никак не подтверждены научно, если вы носите маску и не заменяете ее в течение длительного времени, это действительно может помочь бактериям распространяться и снизить защитный эффект СИЗов.
Поскольку на поверхности нашей кожи находятся различные бактерии, в ежедневном состоянии поддерживается тонкий баланс между ними и кожным барьером для поддержания здоровья кожи. Однако, когда температура и влажность повышаются, в этом случае проницаемость рогового слоя кожи увеличивается, что усиливает раздражение кожи. Кроме того, повышенная температура также может привести к тому, что сальные железы будут выделять более энергично, а кожа станет вырабатывать больше масла, что приведет к тусклому тону кожи и расширенным порам.
Кроме того, Propionibacterium acnes, вызывающая угревую сыпь на коже, является анаэробной бактерией. Проще говоря, из-за низкого содержания кислорода под маской на лице подходит распространение угревой сыпи Propionibacterium, поэтому многие обнаружат, что у них появляются угри после длительного ношения маски.
Жаркая и влажная среда, которая создается под маской во время длительного ношения, способствует размножению бактерий, и с увеличением времени использования СИЗов их защитные свойства снижаются.
В общественных туалетах, в дополнение к дезинфицирующему средству для рук, есть сушилки, которые тоже являются «местами сбора бактерий».
В апреле 2018 года исследователи из Университета Коннектикута в США опубликовали исследование, в котором указывалось, что сушилки для рук с горячим воздухом в общественных туалетах «вдыхают» бактерии и их споры, разбрызгивающиеся при смывании, а после распыляют их на свежевымытые руки. В то же время существование воздуходувок также открыло «шоссе» для бактерий, позволяя им не только попадать на руки людей в туалетах, но и рассеиваться по всему зданию.
Специалисты советуют после мытья рук вытереть их бумажным полотенцем, чтобы уменьшить распространение бактерий и снизить вероятность перекрестного заражения.
Между тем, разнообразие блюд украинской кухни поражает воображение туристов. При этом в каждом регионе можно попробовать уникальное угощение. Кроме того, существует множество вариантов одного и того же блюда, дополненных местным колоритом. Эксперты составили подборку самых ярких и самобытных угощений, которые можно попробовать на Украине.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.