Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы опасные предметы на кухне, которые являются «местами сбора бактерий»

22 января, 2022, 14:40
© pixabay.com

Многие люди, которые любят чистоту, не переносят даже слегка грязные вещи, но все же есть некоторые предметы, которые их мало волнуют, но они на самом деле полны бактерий, при этом используют их каждый день.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В каждом доме есть разделочная доска. Разделочные доски люди редко меняют, не задумываясь о том, что они очень «грязные». Причем эту «грязь» нельзя увидеть невооруженным глазом. Речь идет о микроорганизмах, которые незаметны людям. Особенно опасны некоторые вредные бактерии и грибки.

Чжу Шичао, ассистент-исследователь Отдела инфекционного лечения Больницы Западного Китая Университета Сычуань, опубликовал на портале WeChat пост о том, что на кухне, где используется разделочная доска, более высокая температура и влажность, а вентиляция – оставляет желать лучшего, что может позволить некоторым вредным микроорганизмам без труда расти и размножаться.

К тому же разделочная доска часто бывает влажной. После длительного использования на ее поверхности остаются порезы. Грязь и остатки ингредиентов, которые забиваются внутрь, тяжело очистить. Кроме того, некоторые продукты, богатые белком и жиром, остаются на разделочной доске. Если разделочную доску не чистить, то на ее поверхности остается органическое вещество, что делает этот предмет кухонной утвари настоящим «раем» для размножения патогенных микроорганизмов.

В 2012 году в ходе исследования были собраны образцы с посудомоечных машин, мисок, разделочных досок и т. д. Все они были собраны с кухонь 300 домохозяйств в Шанхае. Ученые установили, что 41% бытовых разделочных досок были заражены кишечной палочкой, причем 14% домохозяйств имели более серьезную степень загрязнения.

Специалисты однажды также проверили количество бактерий в кондиционерах, туалетах и тряпках, которые были на кухне, и обнаружили, что содержание бактерий в радиаторах кондиционеров в 60 раз больше, чем в туалетах, и в 10 раз больше, чем в тряпках. Что еще более важно, в радиаторах кондиционера было обнаружено более десятка патогенных бактерий, таких как золотистый стафилококк и легионелла.

В 2014 году ученые провели исследование бытовых кондиционеров в Шанхае, Пекине, Шэньчжэне. Они установили, что 88% от общего числа бактерий в радиаторах кондиционеров превысили стандарт. Исследование показало, что содержание бактерий в радиаторах кондиционеров более чем в 60 раз превышает содержание бактерий в туалетах.

Исследователи также проверили вертикальные кондиционеры, которые использовались в течение 1,5 и 10 лет, но никогда не чистились, и дули прямо на простыню в течение 3-х часов. В результате простыни изменили свой цвет. Чем дольше срок службы кондиционера, тем грязнее была простынь.

Если кондиционер не чистить, то пыль и микробы будут распространяться во всех уголках вашего дома вместе с ветром, который он излучает, и начнет попадать в ваши дыхательные пути.

В октябре 2020 года исследовательская группа из Университета медицинских наук Чунбука в Южной Корее протестировала дезинфицирующее средство для рук в общественных туалетах города Чхонджу и обнаружила патогенные бактерии в 92% из них. Ученые заявили, что дезинфицирующие средства для рук непрерывно заливаются в устройство для мытья на более позднем этапе, и само мытье может иметь противоположный эффект распространения бактерий.

Это не первый случай, когда дезинфицирующее средство для рук, предоставляемое в общественных местах, стало рассадником патогенных бактерий.

В 2013 году было проведено еще одно исследование. В нем специалисты взяли образцы дезинфицирующего средства для рук из туалетов торговых центров и ресторанов Пекина. Результаты показали, что содержание бактерий превысило стандарт. При этом количество микроорганизмов в Столичном международном аэропорту составило 600 тысяч на грамм, а это в 600 раз превышает национальный стандарт.

Что такое концепция превышения стандарта в 600 раз? Ли Тао, главный техник Института безопасности продуктов, связанных с окружающей средой и здоровьем, Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, заявил, что в этом случае дезинфицирующее средство для рук является средой для размножения бактерий. В результате это может вызвать гнойную инфекцию, сепсис, микотоксемию и другие заболевания.

Кроме того, Ли Тао, главный техник Института безопасности продуктов, связанных с окружающей средой и здоровьем, Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, отметил, что срок годности дезинфицирующих средств для мытья рук в общественных местах истечет, если их вовремя не заменить, а дезинфекционные и стерилизационные эффекты будут сильно снижены.

С приходом коронавируса в жизнь людей маски стали неотъемлемым аксессуаром каждого человека, но существуют также различные теории о правильном ношении средств индивидуальной защиты (СИЗ). Для некоторых граждан, по мере того как пандемия постепенно стабилизируется и нормализуется, частота смены масок снижается. Однако, если СИЗ носить в течение длительного времени, не меняя, в нем легко размножаются бактерии.

Ян Я, доктор философии по медицинским биоматериалам из Университета Нанкай, в августе 2021 года отметил, что, хотя слова многих о том, что маски станут чашей Петри для бактерий, если их не менять в течение 4-х часов, никак не подтверждены научно, если вы носите маску и не заменяете ее в течение длительного времени, это действительно может помочь бактериям распространяться и снизить защитный эффект СИЗов.

Поскольку на поверхности нашей кожи находятся различные бактерии, в ежедневном состоянии поддерживается тонкий баланс между ними и кожным барьером для поддержания здоровья кожи. Однако, когда температура и влажность повышаются, в этом случае проницаемость рогового слоя кожи увеличивается, что усиливает раздражение кожи. Кроме того, повышенная температура также может привести к тому, что сальные железы будут выделять более энергично, а кожа станет вырабатывать больше масла, что приведет к тусклому тону кожи и расширенным порам.

Кроме того, Propionibacterium acnes, вызывающая угревую сыпь на коже, является анаэробной бактерией. Проще говоря, из-за низкого содержания кислорода под маской на лице подходит распространение угревой сыпи Propionibacterium, поэтому многие обнаружат, что у них появляются угри после длительного ношения маски.

Жаркая и влажная среда, которая создается под маской во время длительного ношения, способствует размножению бактерий, и с увеличением времени использования СИЗов их защитные свойства снижаются.

В общественных туалетах, в дополнение к дезинфицирующему средству для рук, есть сушилки, которые тоже являются «местами сбора бактерий».

В апреле 2018 года исследователи из Университета Коннектикута в США опубликовали исследование, в котором указывалось, что сушилки для рук с горячим воздухом в общественных туалетах «вдыхают» бактерии и их споры, разбрызгивающиеся при смывании, а после распыляют их на свежевымытые руки. В то же время существование воздуходувок также открыло «шоссе» для бактерий, позволяя им не только попадать на руки людей в туалетах, но и рассеиваться по всему зданию.

Специалисты советуют после мытья рук вытереть их бумажным полотенцем, чтобы уменьшить распространение бактерий и снизить вероятность перекрестного заражения.

Между тем, разнообразие блюд украинской кухни поражает воображение туристов. При этом в каждом регионе можно попробовать уникальное угощение. Кроме того, существует множество вариантов одного и того же блюда, дополненных местным колоритом. Эксперты составили подборку самых ярких и самобытных угощений, которые можно попробовать на Украине.