Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.37
99.71

Врач-терапевт Кузьменко рассказал, сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья

03 мая, 2021, 9:07
В период майских праздников некоторые могут переборщить с этим «традиционным» весенним блюдом.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В беседе с радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Филипп Кузьменко рассказал о норме потребления шашлыка. Первое, на что стоит обратить внимание это вид самого мяса. Так, например, не рекомендуется съедать больше 100 граммов красного мяса в день, «а лучше даже не больше 70-ти», уверен специалист. Врач напомнил, что наравне с красным мясом мясные полуфабрикаты увеличивают риск колоректального рака.

«Если вы следите за фигурой, то чтобы не переесть, предварительно заполните желудок чем-то другим, желательно овощами и простой водой», – порекомендовал Кузьменко.

Медик также призвал помнить о том, что обилие приготовленного шашлыка вовсе не означает, что его нужно съесть моментально, перегружая тем самым желудок. Всегда приятно съесть на завтрак или обед мясо с дымком, вспомнив о вчерашнем отдыхе на природе. Поэтому лучше всего забрать остатки блюда домой.

Однако в этом случае нужно помнить, что у готового мяса небольшие сроки хранения, даже в холодильнике. Так, например, если мясо долго простояло на солнце, рисковать не стоит. Перед употреблением нужно проверить продукт на посторонние запахи. Если же продукт после возвращения домой сразу был помещен в холодильник и не взаимодействовал с лучами солнца напрямую, его можно есть 2-4 дня. Разумеется, проверять как долго пожаренное на костре мясо может храниться, не стоит. Такие блюда обычно съедаются за один-два дня.

“Шашлык – это, как правило, свинина, в ней больше жира. Пожилым людям, людям с высоким холестерином в крови, людям с болезнями сердца не стоит налегать на свинину, лучше отдать предпочтение, например, рыбе”, – порекомендовал врач.

Не до конца прожаренный свиной шашлык всегда является риском заразиться инфекцией, поэтому такой вид мяса нуждается в тщательной термической обработке. В случае с говядиной можно ориентироваться на свои личные предпочтения, выбирая либо хорошо прожаренный стейк, либо кровавый.

Ранее врачи раскрыли способ избежать заражения коронавирусом в праздники. Власти всех российских регионов и без того отменили праздничные мероприятия в честь 1 мая и Дня Победы. Однако этот факт все равно не отменяет риска инфицирования от друзей и знакомых, с которыми захотят повидаться многие соотечественники.



";