Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы 5 полезных продуктов, вызывающих гипертонию

Daily Express: эти 5 полезных продуктов на самом деле повышают артериальное давление
13 мая, 2023, 13:43
© скриншот видео Youtube

Как сообщила автор популярного издания Daily Express Диана Бунтажова, есть огромное количество еды, которую мы считаем очень полезной, в то время как на самом деле она полезна лишь отчасти.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– А ведь ни для кого не секрет, что некоторая пища, даже та, которую мы считаем очень полезной, на самом деле сильно вредит здоровью, в частности – повышает давление, – пишет автор. – Есть 5, полезных, на первый взгляд, продуктов, которые, на самом деле, угрожают состоянию наших кровеносных сосудов. Например, если вы каждый день употребляете слишком много соли, это может моментально повышать давление.

По данным экспертов организации Blood Pressure UK, именно соль является основной причиной развития гипертонии.

– Единичный случай вряд ли обернется гипертоническим кризом, но все равно надо очень осторожно относится к соленой еде, – рассказал нутрициолог Роб Хобсон (Rob Hobson) из компании Healthspan.

Он добавил, что именно в последнее время повышается популярность ферментированных блюд – той же кимчи.

– Да, там очень много полезных бактерий, но и так же много соли, – пояснил он. – Почти 2 грамма на одну порцию – это уже 33% от суточной нормы. Подобное количество способно провоцировать увеличение уровня артериального давления.

Эксперты Национальной службы здравоохранения Великобритании советуют употреблять не больше 6 граммов соли ежедневно.

Дело в том, что соль очень быстро задерживает в организме воду, а это приводит к повышению артериального давления. Хобсон добавил, что, когда вы начинаете употреблять соленые продукты, соль в них, после попадания в организм, тут же начинает притягивать воду в ваш кровоток – объем крови в сосудах повышается.

– В итоге сердце простоя начинает работать с дополнительной нагрузкой, ему же надо прокачивать кровь, – пояснил он. – Заканчивается все повышением артериального давления.

Кровяное давление может скакануть сразу же после того, как вы отведали какое-то блюдо с повышенным содержанием соли.

– Меньше, чем через час после уже после того, как вы употребили сильно соленое блюдо, кровеносные сосуды начинают расширятся, – пояснил Хобсон. – Если есть такую еду постоянно, можно в итоге прийти к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезная еда, которая может быть… не очень полезной

– Супы

Супы с большим количеством бобовых и овощей могут быть одним из главных блюд здорового меню. Но все не так однозначно.

– Многие супы готовятся на основе крепких бульонов и огромного количества соленых приправ, увеличивающих содержание натрия уже в готовом блюде, – рассказал Хобсон. – Больше всего натрия именно в готовых супах, ведь именно он помогает сделать максимальным срок хранения уже готовых продуктов.

– Оливки

Они тоже невероятно полезны и в них тоже очень много соли, – пояснил специалист.

– Кокосовое масло

В этом продукте очень много повышенного количества жиров. И они могут повышать не только холестерин в крови, но и само артериальное давление, – пояснил Хобсон.

Несмотря на то, что точный механизм влияния этого процесса на организм до конца еще не изучен, все это влияет на выработку гормонов и может закончится воспалением.

– Фруктовые соки

Во фруктовом соке очень много сахара.

– Если пить его слишком много, то ничего хорошего точно не будет, – рассказал Хобсон. – Сок никогда не даст вам чувство сытости, а только спровоцирует набор лишних килограммов. А они сами по себе повышают риск развития высокого кровяного давления.

Хобсон добавил, что в сбалансированном меню всегда найдется место для самых разных полезных продуктов, так что никакой необходимости отказываться от полезной еды не может быть.

– Чтобы иметь возможность контролировать количество поедаемой соли, надо просто внимательно следить за тем, что вы едите, – рассказал Хобсон. – Просто сконцентрируйтесь на продуктах, уменьшающих повышения артериального давления, одновременно увеличив само количество свежих овощей и фруктов в меню.

Он посоветовал принимать и БАДы на растительной базе, разжижающие кровь и стимулирующие кровоток.

Ранее LIVЕ24 cообщало о напитке, снижающем давление также, как и отказ от соли.