Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названа ягода, снижающая риск сердечно-сосудистых заболеваний уже через 2 часа после употребления

23 марта, 2022, 16:28
Названа ягода, снижающая риск сердечно-сосудистых заболеваний уже через 2 часа после употребления
© Pexels

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности во всем мире. Чтобы снизить риск их развития, необходимо соблюдать множество правил: правильно питаться, заниматься спортом, соблюдать режим и многое другое. Одно из исследований показало, что отличной профилактикой против такого рода болезней может стать клюква. Его результаты были опубликованы в Food & Function.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Ученые выяснили, что употребление клюквы на протяжении месяца может улучшить работу сердечно-сосудистой системы у мужчин, а первые результаты можно заметить уже после первого приема ягоды.

В исследовании приняли участие 45 здоровых мужчин, которых разделили на две группы. Участники первой группы на протяжении месяца принимали 9 граммов порошка сушеной клюквы, а участники второй – плацебо.

Выяснилось, что у тех, кто потреблял клюкву, значительно улучшилась поток-опосредованная дилатация, что говорит об улучшении работы сердца и кровеносных сосудов. Это чувствительный биомаркер риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он показывает, насколько расширяются сосуды при увеличении потока крови.

“Увеличение содержания полифенолов и метаболитов в кровотоке и улучшение поток-опосредованной дилатации после потребления клюквы указывают на то, что клюква может играть важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний”,

заявила доктор Ана Родригес-Матеос (Ana Rodriguez-Mateos).

Результаты научной работы показали, что наличие клюквы в рационе станет отличной профилактикой против сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее сообщалось, что благодаря антибактериальным свойствам клюквы ягода может снижать развитие повторной инфекции мочевыводящих путей.