Названа самая полезная и вкусная ягода
Как сообщает автор польского издания Fakt Карина Конечная, если и есть такая ягода, которую каждый из нас будет готов съесть без лишних уговоров, то это точно клубника.
Но исключительный вкус – далеко не единственное преимущество клубники. Минералы, витамины, фолиевая кислота и кверцетин – только малая часть полезных составляющих этого летнего лакомства.
В клубнике много витаминов В и А. Только100 граммов ягод могут прокрыть суточную потребность человека в том же витамине С, который способствует усвояемости железа. Также этот антиоксидант защищает организм от болезней сердца, от онкологических заболеваний и замедляет процессы старения организма.
В клубнике также много йода и цинка, полифенолов, эллаговой кислоты и флавоноидов сильного действия – кверцетина и кемпферола.
Органические кислоты и пектины в составе клубники стимулируют работу кишечника. Также они регулируют пищеварение и стимулируют обмен веществ. Клубника эффективно очищает желудочно-кишечный тракт, помогает наладить работу почек, стабилизирует секрецию желчи и работу печени, а также надежно защищает от атеросклероза. Эта ягода также улучшает переработку белков и жиров.
Антоцианы, которые и придают клубнику ее темно-красный оттенок, защищают сердце и сосуды.
Незаменима клубника и в косметологии. Маска из свежей клубники действует очень интенсивно:
– Это самая настоящая питательная бомба, – пишет автор. – Она моментально делают кожу свежее, все веснушки тут же осветляются, а морщины – разглаживаются, да и в общем улучшается цвет лица. Эти процессы происходят за счет органических кислот – яблочной, янтарной и лимонной. Чтобы ваша кожа стала идеальной, достаточно просто наложить дольки ягод на лицо – и все!
Умеренность надо соблюдать только тем людям, которые страдают аллергией на пыльцу … березы.
– Еще никто не отменял влияния перекрестных реакций, – рассказала Конченая.
Чтобы купить по настоящему качественную клубнику, надо удостовериться, что она – свежесобранная.
– Обращайте внимание на внешний вид ягод, – продолжает автор. – Просто остерегайтесь серой плесени. Ее на клубнике не должно быть ни при каких обстоятельствах. Серая плесень продуцирует микотоксины, которые являются одними из самых сильных токсинов. Если они попадут в пищу, могут навредить вашей нервной системе. Главная опасность микотоксинов в том, что они содержаться в ягодах тогда, когда еще невидимы физически. Так что надо приобретать свежесобранные ягоды. Это залог того, что на них не будет серой плесени.
Сейчас разновидностей клубники появляется все больше, и все они звучат экзотично — Мармелад, Капри, Сенга-Сенгана, Ксанте…
– Но факт остается фактом – именно клубника является самой любимой ягодой поляков, – заключает Конченая. – Исследование в 2019 году, которое проводила компания Kantar, продемонстрировало, что 32% поляков выбирают именно клубнику, ей немного уступают яблоки — 30%, а на третьем месте с 10% – малина.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что клубника и жимолость спасут организм от старения.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.