Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Названа пряность, снижающая уровень сахара в крови

21 декабря, 2021, 14:22

Все больше людей по всему миру сталкиваются с сахарным диабетом. У кого-то это заболевание проявляется в юном возрасте, но диабет второго типа обычно характерен для взрослых людей с лишним весом или эндокринными сбоями в организме. Ученые считают, что «эпидемия» диабета связана именно с ожирением.

© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Не менее серьезную опасность для здоровья и даже жизни представляет онкология. Рак может проявиться в результате генетической предрасположенности или стать таким же приобретенным заболеванием, как диабет.

Чтобы обезопасить себя от таких серьезных проблем со здоровьем, необходимо нормализовать ритм жизни, в том числе и рацион. Так, например, пряность пажитник может стать настоящим спасением, как от онкологии, так и от сахарного диабета. Это растение обладает аминокислотами, препятствующих размножению злокачественных клеток.

В журнале European Journal of Clinical Nutrition недавно опубликовали исследование, согласно которому пажитник снижает уровень сахара и улучшает результаты глюкозотолерантного теста. У участников испытаний уровень глюкозы в суточной моче сократился на 54%, а уровень «вредного» холестерина в сыворотке крови тоже значительно снизился.

Ученые объясняют такой антидиабетный эффект наличием в пажитнике клетчатки, которая и влияет на снижение уровня сахара и сокращения поглощения организмом углеводов. Участники клинических испытаний каждый день съедали по 10 грамм перетертых семян этого растения, смешанный с йогуртом или вымоченных в горячей воде.

Тестирование показало, что уровень сахара и холестерина натощак снижался на 25-30% в той группе пациентов, которая употребляла вымоченные семена. Среди добровольцев, евших пажитник вместе с йогуртом, значительных изменений не наблюдалось.

Исследователи предупредили, что смешивая эту пряность с другими специями, обладающими такими же свойствами, есть риск доведения уровня глюкозы до субоптимального, из-за чего может развиться гипогликемия. К прочим последствиям потребления пажитника относят диарею, тошноту и другие расстройства пищеварения.

Недавно британские ученые нашли способ предотвратить и замедлить развитие сахарного диабета. Движущей силой при развитии обоих вариантов сахарного диабета является белок фабкин. При введении антител к этому веществу в организм мышей течение диабета замедлялось.



";