Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Названа привычка, повышающая риск развития заболеваний печени

13 декабря, 2021, 15:39

Если речь заходит о бережном отношении к здоровью, то очень важно задуматься над тем, какое отношение у вас к печени. По словам экспертов, здоровая печень помогает переваривать пищу и защищает от опасных химических веществ, также выполняя огромное количество других жизненно важных функций. При этом заболевания печени могут обернуться рядом проблем, начиная от дискомфорта и заканчивая состояниями, которые опасны для жизни.

© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Чтобы защитить или, напротив, причинить вред печени, достаточно следовать определенным пищевым привычкам. Нетрудно догадаться, что фастфуд ничего хорошего этому жизненно важному органу не принесет. Результаты нового исследования помогли понять, что употребление в пищу продуктов, которые могут усиливать воспалительные процессы, повышает риск развития опасных заболеваний печени.

В рамках исследования, результаты которого опубликовали в журнале Journal of Human Nutrition and Dietetics, специалисты обследовали свыше 4,1 тысячи человек в возрасте от 20 до 80 лет, после чего они сопоставили показатели так называемого «воспалительного индекса диеты» (Dietary Inflammatory Index, DII) — величины, показывающей, насколько рацион питания человека способствует развитию воспалительных процессов в организме, — с показателями состояния их печени. Еда, которая вызывала наиболее выраженное воспаление, включала в себя продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Продукты, имеющие самый низкий показатель DII, богаты клетчаткой и питательными веществами, которых больше всего содержится в фруктах и овощах.

В частности, ученые хотели выяснить, есть ли связь между уровнем DII и риском развития у участников исследования неалкогольной жировой дистрофии печени, которую определяют как состояние, при котором в печени накапливается лишний жир. Было установлено, что употребление в пищу большого количества продуктов, которые провоцируют воспаление, связано с ухудшением здоровья печени.

Врач и автор книги «Воспаленная нация» (An Inflammation Nation) Сунил Пай (Sunil Pai) в беседе с изданием Eat This, Not That! заявил, что неалкогольная жировая дистрофия печени представляет собой серьезную проблему во многих государствах мира. По разным оценкам, ей страдают порядка 30% населения Земли, и в течение следующих нескольких лет проблема продолжит нарастать.

Пай подчеркнул, что это состояние может проявляться в чувстве усталости, а также слабости и болях наряду с некоторыми другими симптомами. К тому же специалисты уже установили связь между хроническими воспалениями и различными неприятными симптомами, такими как застой в желудке, а также провалы в памяти и одышка.

По сути, воспаление является пусковым механизмом, усугубляющим течение почти всех заболеваний. В результате ключом к восстановлению и сохранению здоровья является уменьшение воспалительных процессов в организме, пояснил Пай.

Он посоветовал всем перейти на противовоспалительную диету, в основе которой лежат продукты растительного происхождения, потому что это поможет улучшить общее состояние здоровья.

Печень является важнейшим органом и служит своеобразным «фильтром», который помогает очищать организм от токсических веществ, которые в него поступают. Однако заболевания, связанные с ней, выявляют зачастую с большим опозданием, когда последствия становятся необратимыми.



";