Назван вред и польза от корюшки для здоровья мужчин и женщин
Экспертиза Роскачества при участии специалистов установила, чем вредно и полезно для организма потребление корюшки.
Как сообщила главный научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО», Д. Т. Н., доцент Елена Харенко, перед тем, как вести речь о свойствах корюшки, надо определиться, где ловится эта рыба и как она называется.
Есть два главных промысловых вида: европейская корюшка, которую вылавливают в водоемах Северо-Запада России, и малоротая корюшка, обитающая на Дальнем Востоке.
– Обязательно изучите маркировку, – призвала эксперт. – На этикетке обязательно должен быть указан не только сам район промысла, но и ее вид. То есть, от района, где ее поймали, и будет зависеть последнее. Есть люди, которые предпочитают исключительно дальневосточную корюшку, а вот жители Петербурга, в основном, уважают лишь европейскую.
В составе корюшки содержаться важнейшие для человеческой жизнедеятельности жирорастворимые витамины – А и D, как и водорастворимые – группы В.
Важен в корюшке и витамин D. По мнению большинства ученых, он усиливает иммунитет и помогает эффективно противостоять вирусам, предотвращая цитокиновый шторм при развитии разных заболеваний.
Также в мясе ароматной рыбы очень много микро- и макроэлементов – железа, калия, молибдена, магния, фосфора, натрия, хлора, фтора.
Правильное сочетание магния, кальция и калия быстро налаживает работу сердца и кровеносных сосудов – такие минералы очень положительно влияют на артериальное давление. Именно поэтому корюшка очень полезна для людей пожилого возраста.
К положительным свойства корюшки относится и ее способность эффективно бороться с анемией.
Она повышает гемоглобин из-за высокого содержания в ее белке железа.
Улучшает она и мозговую деятельность. При этом она способствует укреплению памяти.
Вред корюшки для организма
Если рыба обитала в грязных водоемах, она может быть очень опасна для здоровья.
Никакого промышленного отлова в таких озерах-реках не ведется, но вот рыболовы-любители вполне способны ловить рыбу именно там, где она просто клюет, а не там, где это безопасно.
Как и многая другая рыба, корюшка обладает способностью накапливать тяжелые металлы в организме, а также – вредные химические соединения.
Когда они передаются человеку, то начинают скапливаться в организме. В итоге все заканчивается развитием пищевой аллергии и началом развития целого ряда тяжелых заболеваний – вплоть до онкологических.
Так что лучше не употреблять такую рыбу в пищу. Тем более, не стоит рыбачить на водоемах рядом с промышленными предприятиями и оживленными автомобильными трассами.
Нельзя есть корюшку и тем, кто страдает от подагры, от мочекаменной болезни, от аллергии или же людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
Сколько корюшки можно съесть за один день
Специалисты не накладывают каких-то жестких ограничений на употребление корюшки в день.
Тут более важную роль играет способ приготовления этого вида рыбы.
Несмотря на то, что особой популярностью пользуется именно жареная и вяленая корюшка, самой полезной считается запеченная или отварная рыба.
В свежей корюшке почти 100 ккал на 100 г. Зато в жареной, копченой, вяленой – уже до 180 ккал на 100 г.
– Не забывайте и том, что вяленая и копченая корюшка – это продукт с повышенным содержанием соли, – предостерегла эксперт. – Поэтому очень осторожными с ней надо быть тем людям, которые страдают от гипертонии.
Неожиданная польза корюшки для организма
Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина добавила, что потребление корюшки способствует укреплению сосудов, нормализации мозгового кровообращения.
Она также может понижать кровяное давление и уменьшать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии и атеросклероза.
Польза для ЖКТ:
Нежирную корюшку очень легко переварить. Такое легкое переваривание делает лучше перистальтику кишечника, да и полезные вещества лучше усваиваются.
Так как корюшка усиливает аппетит, она очень эффективна в борьбе с атонией кишечника, гастритом с пониженной кислотностью, язвах желудка и хроническом панкреатите.
Водно-солевой баланс:
Необходимое количество калия в меню обеспечивает стабилизацию водно-солевого баланса. Когда этот баланс в норме, организм может быстро вывести лишнюю воду. Сердце работает лучше, не появляется отеков, да и приступы гипертонии проходят.
Польза для всех худеющих:
Корюшка – это идеальный диетический продукт. Она ускоряет метаболизм, хорошо переваривается и усваивается.
Диетологи советуют как можно чаще есть такую рыбу при ожирении.
В сутки всем худеющим рекомендовано съедать по 120–150 г. Только важно запекать корюшку, а не зажаривать на масле.
Польза для представительниц прекрасного пола
В свежей корюшке ровно столько же жирных кислот омега-3, сколько содержится и в дорогой рыбе. Это дает возможность поддерживать секрецию эстрогена – самого важного гормона для женского организма.
А выработке коллагена способствует витамин А с другими аминокислотами. Он повышает эластичность кожи, быстро выравнивает возрастные и мимические морщины, делает крепче ногти и волосы.
Чтобы достичь такого эффекта, надо есть а желательно включать в рацион рыбу два-три раза в неделю.
Польза для представителей сильного пола
Рыбные блюда полезны для мужчин – они очень хорошо влияют на сексуальную активность. В корюшке много белка, у нее – богатый витаминно-минеральный состав. Все это положительно сказывается на мужском здоровье.
Жирные кислоты омега-3 уменьшают риск заболевания раком простаты. Постоянное употребление рыбных блюд дает возможность снизить риск развития сердечно-сосудистых недугов – согласно статистике, ими гораздо чаще страдают именно представители сильного пола.
Как готовить корюшку?
На сковороде
Сначала надо снять чешую – от хвоста к голове, вспороть брюшко, очистить рыбу от внутренностей, отделить рыбью голову.
Затем тушку надо хорошо промыть, обсушить салфетками и обвалять в муке. Подойдут и панировочные сухари. Подготовленную корюшку надо выложить на разогретую сковороду и жарить по 5 минут с каждой стороны.
Важно вовремя снимать с огня рыбу, не давать ей сильно зажариваться и тем более – пригорать.
Потом можно выложить готовую корюшку на салфетки – так с нее стечет лишнее масло.
Корюшка, запеченная в фольге
Подготавливаем рыбу также, как и для жарки. Чтобы вкус был более тонким и многогранным, рыбу можно замариновать в соевом соусе – достаточно будет 50 мл, нарезанном луке (хватит трех луковиц) и половине лимона. Потом надо будет посолить и поперчить корюшку по вкусу.
Потом нужно застелить противень фольгой (чуть-чуть фольги должно оставаться про запас) и капнуть на него подсолнечного масла.
Саму корюшку надо положить рядами, брызнуть на нее соком лимона и очень плотно запечатать фольгой.
Ставить противень надо в духовку, разогретую заранее до 200 градусов – минут 2- для запекания будет достаточно.
Если вам хочется аппетитной корочки на рыбке, то за 7–10 минут до финала готовки надо снять верхнюю часть фольги. Подавать рыбу можно и как самостоятельное блюдо, и с овощным гарниром.
Корюшка на пару
Подойдет как замороженная, так и свежая корюшка. Подготовить ее надо, как обычно, а потом просто положить в пароварку.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.