Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Назван вред и польза от корюшки для здоровья мужчин и женщин

Роскачество: экспертиза определила, чем вредна и полезна для организма корюшка
12 мая, 2023, 17:36
© Pexels

Экспертиза Роскачества при участии специалистов установила, чем вредно и полезно для организма потребление корюшки.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Как сообщила главный научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО», Д. Т. Н., доцент Елена Харенко, перед тем, как вести речь о свойствах корюшки, надо определиться, где ловится эта рыба и как она называется.

Есть два главных промысловых вида: европейская корюшка, которую вылавливают в водоемах Северо-Запада России, и малоротая корюшка, обитающая на Дальнем Востоке.

– Обязательно изучите маркировку, – призвала эксперт. – На этикетке обязательно должен быть указан не только сам район промысла, но и ее вид. То есть, от района, где ее поймали, и будет зависеть последнее. Есть люди, которые предпочитают исключительно дальневосточную корюшку, а вот жители Петербурга, в основном, уважают лишь европейскую.

В составе корюшки содержаться важнейшие для человеческой жизнедеятельности жирорастворимые витамины – А и D, как и водорастворимые – группы В.

Важен в корюшке и витамин D. По мнению большинства ученых, он усиливает иммунитет и помогает эффективно противостоять вирусам, предотвращая цитокиновый шторм при развитии разных заболеваний.

Также в мясе ароматной рыбы очень много микро- и макроэлементов – железа, калия, молибдена, магния, фосфора, натрия, хлора, фтора.

Правильное сочетание магния, кальция и калия быстро налаживает работу сердца и кровеносных сосудов – такие минералы очень положительно влияют на артериальное давление. Именно поэтому корюшка очень полезна для людей пожилого возраста.

К положительным свойства корюшки относится и ее способность эффективно бороться с анемией.

Она повышает гемоглобин из-за высокого содержания в ее белке железа.

Улучшает она и мозговую деятельность. При этом она способствует укреплению памяти.

Вред корюшки для организма

Если рыба обитала в грязных водоемах, она может быть очень опасна для здоровья.

Никакого промышленного отлова в таких озерах-реках не ведется, но вот рыболовы-любители вполне способны ловить рыбу именно там, где она просто клюет, а не там, где это безопасно.

Как и многая другая рыба, корюшка обладает способностью накапливать тяжелые металлы в организме, а также – вредные химические соединения.

Когда они передаются человеку, то начинают скапливаться в организме. В итоге все заканчивается развитием пищевой аллергии и началом развития целого ряда тяжелых заболеваний – вплоть до онкологических.

Так что лучше не употреблять такую рыбу в пищу. Тем более, не стоит рыбачить на водоемах рядом с промышленными предприятиями и оживленными автомобильными трассами.

Нельзя есть корюшку и тем, кто страдает от подагры, от мочекаменной болезни, от аллергии или же людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Сколько корюшки можно съесть за один день

Специалисты не накладывают каких-то жестких ограничений на употребление корюшки в день.

Тут более важную роль играет способ приготовления этого вида рыбы.

Несмотря на то, что особой популярностью пользуется именно жареная и вяленая корюшка, самой полезной считается запеченная или отварная рыба.

В свежей корюшке почти 100 ккал на 100 г. Зато в жареной, копченой, вяленой – уже до 180 ккал на 100 г.

– Не забывайте и том, что вяленая и копченая корюшка – это продукт с повышенным содержанием соли, – предостерегла эксперт. – Поэтому очень осторожными с ней надо быть тем людям, которые страдают от гипертонии.

Неожиданная польза корюшки для организма

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина добавила, что потребление корюшки способствует укреплению сосудов, нормализации мозгового кровообращения.

Она также может понижать кровяное давление и уменьшать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии и атеросклероза. 

Польза для ЖКТ:

Нежирную корюшку очень легко переварить. Такое легкое переваривание делает лучше перистальтику кишечника, да и полезные вещества лучше усваиваются.

Так как корюшка усиливает аппетит, она очень эффективна в борьбе с атонией кишечника, гастритом с пониженной кислотностью, язвах желудка и хроническом панкреатите.

Водно-солевой баланс:

Необходимое количество калия в меню обеспечивает стабилизацию водно-солевого баланса. Когда этот баланс в норме, организм может быстро вывести лишнюю воду. Сердце работает лучше, не появляется отеков, да и приступы гипертонии проходят.

Польза для всех худеющих:  

 Корюшка – это идеальный диетический продукт. Она ускоряет метаболизм, хорошо переваривается и усваивается.

Диетологи советуют как можно чаще есть такую рыбу при ожирении.

В сутки всем худеющим рекомендовано съедать по 120–150 г. Только важно запекать корюшку, а не зажаривать на масле.

Польза для представительниц прекрасного пола

В свежей корюшке ровно столько же жирных кислот омега-3, сколько содержится и в дорогой рыбе. Это дает возможность поддерживать секрецию эстрогена – самого важного гормона для женского организма.

А выработке коллагена способствует витамин А с другими аминокислотами. Он повышает эластичность кожи, быстро выравнивает возрастные и мимические морщины, делает крепче ногти и волосы.

Чтобы достичь такого эффекта, надо есть а желательно включать в рацион рыбу два-три раза в неделю.

Польза для представителей сильного пола

Рыбные блюда полезны для мужчин – они очень хорошо влияют на сексуальную активность. В корюшке много белка, у нее – богатый витаминно-минеральный состав. Все это положительно сказывается на мужском здоровье.

Жирные кислоты омега-3 уменьшают риск заболевания раком простаты. Постоянное употребление рыбных блюд дает возможность снизить риск развития сердечно-сосудистых недугов – согласно статистике, ими гораздо чаще страдают именно представители сильного пола.

Как готовить корюшку?

На сковороде

Сначала надо снять чешую – от хвоста к голове, вспороть брюшко, очистить рыбу от внутренностей, отделить рыбью голову.

Затем тушку надо хорошо промыть, обсушить салфетками и обвалять в муке. Подойдут и панировочные сухари. Подготовленную корюшку надо выложить на разогретую сковороду и жарить по 5 минут с каждой стороны.

Важно вовремя снимать с огня рыбу, не давать ей сильно зажариваться и тем более – пригорать.

Потом можно выложить готовую корюшку на салфетки – так с нее стечет лишнее масло.

Корюшка, запеченная в фольге

Подготавливаем рыбу также, как и для жарки. Чтобы вкус был более тонким и многогранным, рыбу можно замариновать в соевом соусе – достаточно будет 50 мл, нарезанном луке (хватит трех луковиц) и половине лимона. Потом надо будет посолить и поперчить корюшку по вкусу.

Потом нужно застелить противень фольгой (чуть-чуть фольги должно оставаться про запас) и капнуть на него подсолнечного масла.

Саму корюшку надо положить рядами, брызнуть на нее соком лимона и очень плотно запечатать фольгой.

Ставить противень надо в духовку, разогретую заранее до 200 градусов – минут 2- для запекания будет достаточно.

Если вам хочется аппетитной корочки на рыбке, то за 7–10 минут до финала готовки надо снять верхнюю часть фольги. Подавать рыбу можно и как самостоятельное блюдо, и с овощным гарниром.

Корюшка на пару

Подойдет как замороженная, так и свежая корюшка. Подготовить ее надо, как обычно, а потом просто положить в пароварку.