Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Назван вид растительного масла, значительно повышающий холестерин

14 февраля, 2022, 9:03
© Pexels

Высокий уровень холестерина является потенциально опасным состоянием для организма. Это вырабатываемое печенью жирное воскообразное вещество уменьшает проходимость сосудов, закупоривает артерии, разрушая их стенки и повышая риск развития инфаркта и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Главным рычагом регуляции уровня холестерина является питание. Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Nutrition, одним из продуктов, который существенно повышает уровень ЛПНП, является растительное пальмовое масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Ее научное название –  Elaeis guineensis.

“В пальмовом масле содержится большее количество насыщенных жиров по сравнению с другими видами растительного масла, но исследования указывают на разное воздействие пальмового масла на липиды в крови”,

пишут исследователи.

Насыщенные жиры повышают концентрацию липопротеидов низкой плотности в крови.

Эксперты проанализировали ряд исследований, которые длились дольше двух недель и сравнили влияние пальмового масла на уровень холестерина с другими растительными маслами.

В результате анализа ученые выяснили, что пальмовое масло значительно повышает уровень «плохого» холестерина в сравнении с маслами с низким содержанием жиров, а также по сравнению с маслами, которые содержат трансжиры.

«Воздействие пальмового масла на липиды крови оказалось таким, как и ожидалось, в связи с высоким содержанием насыщенных жиров. В связи с этим потребление пальмового масла следует сокращать, заменяя его растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров”,

заключили исследователи.

Эксперты порекомендовали заменить в своем рационе насыщенные жиры на ненасыщенные, в частности, жирными кислотами омега-3, которые содержатся в некоторых сортах морской рыбы (лосось, макрель, сардины, семга, форель, скумбрия и др.).

Кроме того, существуют некоторые продукты, которые могут способствовать снижению холестерина. Так, например, семена пажитника могут снизить уровень ЛПНП на 33%.