Skip to main content
24 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Мифы о вреде сахара

21 апреля, 2022, 0:30
© Pexels.com

Представление о сахаре, как о “белом яде” стали весьма распространёнными в наше время. На страницах шведского издания Svenska Dagbladet диетолог рассказала о шести необоснованных утверждениях, касающихся данного продукта.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Если уровень сахара в крови снижается, необходимо съесть что-нибудь сахаросодержащее

В нормально функционирующем организме уровень сахара не может сильно упасть. В нашем теле существует целая система, обеспечивающая необходимый уровень сахара для обеспечения работы мозга и, как правило, этот уровень колеблется в довольно узком диапазоне. А желание съесть что-нибудь сладенькое может быть вызвано подступающим чувством голода.

Употребление сахара может привести к развитию диабета

Никаких научных доказательств подобной причинно-следственной связи не существует. Например, развитие диабета 2 типа во многом зависит от образа жизни и генетической предрасположенности. Также способны привести к болезни ожирение и лишний вес.

Сахар делает детей гиперактивными

Данная теория ошибочна. В первую очередь, гиперактивное поведение у детей связано с окружающей их обстановкой. Американскими учёными был проведён эксперимент, в котором изучалось поведение детей, по словам родителей особенно восприимчивых к сахару. В результате оказалось, что и дети, и родители гораздо больше страдали от внушения данного рода взаимосвязи. К тому же, дети зачастую просто оправдывали ожидания старших.

 Сахар провоцирует развитие воспалительных процессов

Если что и способствует развитию различных воспалительных процессов, то это ожирение. Конечно, можно утверждать, что набор лишнего веса, предшествующего ожирению, происходит в результате злоупотребления сахаросодержащими продуктами. Но даже в этом случае проблема заключается не в сахаре как таковом.

Сахаром питаются раковые клетки

Несмотря на то, что существуют исследования на грызунах, которые продемонстрировали повышенный риск онкозаболеваний у мышей, употреблявших много сахара, касательно людей подобных выводов сделать нельзя. Да, эксперты действительно отмечают, что каждый третий заболевший раком имел возможность его избежать, если бы вёл здоровый образ жизни и правильно питался. Однако, полностью исключить из рациона сахар – это не значит «питаться правильно».

Тотальный отказ от сахара улучшит здоровье

Хотя сахар и не содержит жизненно важных питательных веществ, всё же его осознанное потребление не способно навредить здоровью. Согласно исследованию, проведённому в Швеции, испытуемые, которые злоупотребляли сахаром и испытуемые, в чьём рационе он практически отсутствовал, одинаково имели повышенный риск преждевременной смерти. Учёные отметили, что в наименьшей мере рискуют умереть раньше времени те, кто съедает сахара чуть меньше максимально рекомендуемой для здорового питания дозы.