Ложка стоит: названы польза и вред сметаны
Сами же производители утверждают, что термостатная сметана гораздо вкуснее и полезнее обычной.
Разобраться во всех сметанных тонкостях нам помогли коллеги из популярного издания «Профиль». Они собрали все сметанные мифы, а потом развенчали некоторые из них.
Правда и выдумки о сметане
В «промышленной» сметане – одна соя и пальмовое масло
В основном, это – ложь
Соевый белок добавлять во время приготовления сметаны в России запрещено с 2019 года. Запрет касается и растительных жиров. Если их добавили, то подобный продукт должен иметь название не «сметана», а молокосодержащий продукт».
Как рассказала руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева, подобная фальсифицированная сметана по факту попадается достаточно редко.
В сметане есть опасные микроорганизмы
В основном это – ложь
Сметана, которая продается в России, как правило, не содержит опасных микроорганизмов, плесени или дрожжей.
Эксперты уверены, что такие редкие исключения возникают в связи с тем, что сметану хранят в магазине неправильно.
В сметане есть консерванты
Частично – это правда
В России официально не запрещено при производстве сметаны использовать консерванты.
Некоторые же производители добавляют в нее бензойную или сорбиновую кислоту – так она дольше хранится.
– Дело в том, что качественной сметане (если соблюдать все условия хранения) никакие консерванты не нужны, – пояснили специалисты.
Потребителей часто обманывают с весом и жирностью
В основном – это заблуждение
Большая часть российских производителей сметаны честно указывают процент жирности и массы в упаковке. Исследование 2020 года зафиксировало два случая недовеса сметаны в заводской упаковке и несколько эпизодов, когда жирность сметаны была на деле скромнее заявленных 20%.
Термостатная сметана полезнее обычной. И вкуснее
Частично – это правда
В термостатной сметане столько же полезных веществ, сколько и в обычной. Как рассказала заведующая лабораторией технического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова, у такого продукта более приятная и густая текстура, а вкус – нежнее и без кислоты.
Но и стоит такая сметана дороже. Так как термостатное производство молочных продуктов – более затратное.
Сметана помогает от солнечных ожогов
Это миф
Сметану рекомендуют в качестве средства первой помощи при разных солнечных ожогах.
Жир же, который содержится в сметане, не так уж и безобиден. Он создает благоприятный фон для развития бактериальной инфекции, что может спровоцировать развитие осложнений.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.