Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
107.4

Ложка стоит: названы польза и вред сметаны

06 мая, 2022, 13:58
© pexels.com

Сметана по праву считается самым популярным кисломолочным продуктом. Поэтому неудивительно, что с ней связано немало заблуждений и мифов. Многие уверены, что на крупных молокозаводах сметану делают … не совсем добросовестно. А именно – разбавляют пальмовым маслом и соей.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Сами же производители утверждают, что термостатная сметана гораздо вкуснее и полезнее обычной.

Разобраться во всех сметанных тонкостях нам помогли коллеги из популярного издания «Профиль». Они собрали все сметанные мифы, а потом развенчали некоторые из них.

Правда и выдумки о сметане

В «промышленной» сметане – одна соя и пальмовое масло

В основном, это – ложь

Соевый белок добавлять во время приготовления сметаны в России запрещено с 2019 года. Запрет касается и растительных жиров. Если их добавили, то подобный продукт должен иметь название не «сметана», а молокосодержащий продукт».

Как рассказала руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева, подобная фальсифицированная сметана по факту попадается достаточно редко.

В сметане есть опасные микроорганизмы

В основном это – ложь

Сметана, которая продается в России, как правило, не содержит опасных микроорганизмов, плесени или дрожжей.

Эксперты уверены, что такие редкие исключения возникают в связи с тем, что сметану хранят в магазине неправильно.

В сметане есть консерванты

Частично – это правда

В России официально не запрещено при производстве сметаны использовать консерванты.

Некоторые же производители добавляют в нее бензойную или сорбиновую кислоту – так она дольше хранится.

– Дело в том, что качественной сметане (если соблюдать все условия хранения) никакие консерванты не нужны, – пояснили специалисты.

Потребителей часто обманывают с весом и жирностью

В основном – это заблуждение

Большая часть российских производителей сметаны честно указывают процент жирности и массы в упаковке. Исследование 2020 года зафиксировало два случая недовеса сметаны в заводской упаковке и несколько эпизодов, когда жирность сметаны была на деле скромнее заявленных 20%.

Термостатная сметана полезнее обычной. И вкуснее

Частично – это правда

В термостатной сметане столько же полезных веществ, сколько и в обычной. Как рассказала заведующая лабораторией технического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова, у такого продукта более приятная и густая текстура, а вкус – нежнее и без кислоты.

Но и стоит такая сметана дороже. Так как термостатное производство молочных продуктов – более затратное.

Сметана помогает от солнечных ожогов

Это миф

Сметану рекомендуют в качестве средства первой помощи при разных солнечных ожогах.

Жир же, который содержится в сметане, не так уж и безобиден. Он создает благоприятный фон для развития бактериальной инфекции, что может спровоцировать развитие осложнений.