Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Le monde: опасен ли глютен для здоровья

08 апреля, 2022, 6:13
© Pixabay

В последнее время глютен принято называть главным врагом всех приверженцев здорового питания. Моду на отказ от глютена подпитывают распространяющиеся новые исследования. В свою очередь, растёт и рынок потребления безглютеновых продуктов, невзирая на более высокие цены подобного рода новинок. 

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Глютен представляет собой белковое вещество, содержащееся в зернах ржи, пшеницы и ячменя.

Помимо небольшого числа тех, кто действительно страдает непереносимостью глютена, его предпочитают избегать также с целью снижения веса и устранения проблем с пищеварением. И зачастую такое решение принимается потребителями самостоятельно, без врачебных на то указаний. 

В материале французского издания “le monde” специалисты поясняют, что полной непереносимости глютена подвержен 1 % населения. Кроме того, существует проблема аллергии на пшеницу, которая охватывает до 0.6% населения и проявляется, как правило, уже в раннем возрасте.

А вот повышенная чувствительность к глютену, затрагивающая более значительную часть людей – по разным оценкам, до 13% – пока еще плохо изучена и у нее отсутствуют чётко определённые клинические симптомы, так как она не вызывает аллергических  или аутоиммунных реакций. 

Специалисты отмечают, что повышеннуя чувствительность к глютену довольно редко приписывают детям – чаще её наблюдают среди молодого поколения, преимущественно у женщин. 

Затруднения в диагностике недуга связывается с отсутствием на данное время подходящего биомаркера, способного чётко измерять необходимые биологические показатели. Вследствие этого, в категорию людей с повышенной чувствительностью к глютену относят тех, кто заявляет о проявлении  связанных с глютеном симптомов путём исключения у них аллергии на пшеницу и непереносимости глютена. Такая диагностика приводит к тому, что зачастую сами пациенты под воздействием моды на безглютеновые продукты неверно списывают беспокоящие их ощущения на глютен.

Не удивительно, что некоторые эксперты связывают положительный эффект от употребления продуктов без глютена исключительно с возникающим эффектом плацебо. При этом, специалисты предупреждают, что без постановки диагноза безглютеновую диету нельзя назвать ни здоровой, ни полезной.

Тем временем, исследования говорят о том, что предполагаемое  увеличение содержания глютена в современных сортах пшеницы, по всей видимости, не играет решающей роли, а повышенная чувствительность к глютену находится сейчас на том же уровне, что и раньше. Однако, особенности механизмов влияния данного расстройства на организм требуют дальнейшего изучения для подтверждения его реальной распространенности.