Селен, который содержится в составе кукурузы, может замедлять процессы старения и предотвращать развитие раковых опухолей, пишет «Високий Замок».
На протяжении многих лет разные народы мира считали кукурузу божественным и экзотическим продуктом. Например, древние индейцы называли ее маисом и считали священной. В современном мире свежесваренный початок кукурузы – это ароматное лакомство. Щедро посыпанную солью, ее можно встретить почти на любом пляже, в уличных лотках и даже в кафе. Есть более 100 разновидностей кукурузы. Кроме хорошо знакомых желтых початков, выращивают кукурузу с белыми, розовыми, красными, синими, фиолетовыми и даже черными зернами. Цвет кукурузы определяет ее полезные свойства.
Состав этого продукта очень богат, в нем содержатся моно- и дисахариды, а также ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола и большое количество крахмала. К тому же кукуруза содержит большое количество витамина В9 и Е, а также РР, В1, В2, В5, С, ниацин и другие.
По наличию железа кукуруза – чемпион. В этом продукте содержится большое количество минералов: медь, цинк, магний, марганец, калий, фосфор и другие.
Селен, присутствующий в кукурузе, может замедлять процессы старения и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Благодаря большому количеству витаминов и минералов, которые содержатся в составе кукурузы, она обладает большим количеством полезных свойств:
- употребление этого продукта благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры;
- кукурузный крахмал формирует мышечные волокна и питает нервные клетки;
- пектины, которые содержатся в зернах кукурузы, проявляют противоопухолевую активность;
- глутаминовая кислота способствует улучшению памяти и благоприятно влияет на обменные процессы, которые происходят в головном мозге человека;
- употребление молодой кукурузы очищает организм от шлаков;
- желчегонные свойства кукурузы используются в лечении гепатита и холецистита;
- блюда из кукурузы медики рекомендуют тем, кто страдает от ожирения, диабета и аллергии;
- кукуруза полезна при заболеваниях печени нефрите, эпилепсии и подагре.
Эксперты уверяют, что даже при отсутствии перечисленных проблем со здоровьем кукурузу нужно употреблять в пищу как можно чаще. Они рекомендуют не ограничиваться лишь початками вареной кукурузы. Зерна можно употреблять в запеченном и жареном виде, а также добавлять в салаты, супы, каши. Маленькие початки едят в сыром виде (молочная кукуруза) или обжаривают на углях.
Народная и официальная медицина используют кукурузные волокна бурого цвета, расположенные вокруг початка, чтобы лечить различные болезни. В них содержатся витамин К, каротиноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, а также другие полезные вещества.
При этом кукурузное масло снижает холестерин в крови, а блюда из кукурузной муки советуют употреблять женщинам с диагнозом бесплодие и мужчинам для улучшения потенции.
Полезные свойства этого продукта используются и в косметологии. Маски из кукурузной муки помогают при угревой сыпи и пигментации кожи. Такие маски способны хорошо увлажнить кожу, возвращая ей эластичность и здоровый вид.
Однако нужно соблюдать осторожность при употреблении кукурузы и блюд из нее, потому что существуют противопоказания: этот продукт не стоит есть тем, кто имеет склонность к тромбозам и повышенной свертываемости крови, тромбофлебитам.
Кроме того, кукурузу нежелательно употреблять людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Блюда, в состав которых входит этот овощ, не стоит есть в периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ранее LIVE24 сообщало о 5 советах, как не набрать вес в отпуске. Во время отдыха переедание становится частой причиной набора лишних килограммов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.