Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Красное мясо может повысить риск развития онкологии

06 марта, 2022, 13:11
© pexels.com

Красное мясо давно признано полезным, но вместе с тем опасным продуктом, если употреблять его слишком часто. Все дело в том, что такая мясная вырезка является источником железа, витамина В12 и белка. Однако в чрезмерных количествах красное мясо может спровоцировать формирование рака и болезней сердца.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Специалист Оксфордского университета Коди Уотлинг провел исследование с участием 472 тыс человек, чей возраст составлял от 40 до 70 лет. Результаты научной работы опубликованы в журнале «BMC Medicine». Онколог Угур Джошкун подтвердил, что чрезмерное употребление красного мяса оказывает влияние на раковые заболевания.

Среди людей, чаще употребляющих рыбу, этот риск на 20% ниже. Вегетарианцы страдают онкологией на 14% реже по сравнению с теми, кто ест мясо более 5 раз в неделю. Отмечается, что в случае с отдельными видами раковых заболеваний показатель вероятности развития патологии меняется, но во всех случаях процент риска ниже у тех, кто реже всего есть такое мясо.

Тем не менее ученые предостерегают от преждевременных выводах. Рекомендуется соблюдать средиземноморский режим питания, в который входят цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, оливковое масло, а также диетическое мясо, рыба и молочные продукты.

Развитию онкологии способствует и чрезмерное употребление алкоголя. Все дело в том, что алкоголь повреждает клетки в организме. Тело пытается переработать и вывести этанол, превращая его в химическое вещество – ацетальдегид. Именно оно и способно повредить клетки, мешая им восстановиться.