Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Кому нельзя есть яйца

Interia: для этой категории людей употребление яиц строго запрещено
29 марта, 2023, 9:46

Автор польского издания Interia Агнешка Каспшик сообщила о том, что яйца – один из самых противоречивых продуктов. И вот почему.

© unsplash
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

О них ходит множество мифов. Многие и сейчас считают, что данный продукт должен составлять только незначительную часть рациона, в то время как другие уверены – его необходимо употреблять ежедневно.

Те времена, когда яйца считали источником только лишь плохого холестерина, давно миновали. Сейчас яйца вернулись в пищевую моду.

Содержание и свойства и белка

Яичный белок малокалориен – в нем совсем нет жира, много очень полезных для здоровья минералов. Это – образцовый источник естественного белка в пище, усваиваемый нашим организмом.

В курином белке содержится:

– 90% воды;

– 9% аминокислот;

– 1% углеводов;

– 0% жиров.

Также в нем есть и другие ценные компоненты – это витамин В12, рибофлавин и тиамин, а также кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор. В отличие от желтка, белок не содержит холестерина.

Яичный желток и его состав

Желток, вопреки своему названию, содержит больше белка, чем сам белок. В нем и жира больше.

Желток, на 52% состоящий из воды, является более калорийным. В нем содержится 55 ккал, 16% белка, 28% жира, 30% полезных фосфолипидов, которые находятся в лецитине, 4% углеводов, витаминов и минеральных солей.

Но репутация у желтка при этом оставляет желать лучшего. В нем довольно высокое содержание холестерина – почти 200 мг.

В желтке также гораздо больше минералов и витаминов, чем в белке. Это витамин D – в первую очередь, фолиевая кислота, витамин Е, витамин А и много витаминов группы В. В нем много селена, кальция и фосфора. Но магния и калия – меньше.

Белок или желток – что полезнее?

Так как и белок, и желток обладают разными, но взаимодополняющими составами, диетологи советуют есть яйцо целиком. Ученые уверены – какого-то другого натурального продукта с настолько богатым питательным составом не существует. Так что, если у вас нет каких-то особых противопоказаний, можете съедать до 10 штук в неделю. Для здоровья же лучше всего яйца, которые сварены всмятку.

Кто не должен есть яйца

Вопреки тому, что яйца обладают большим количеством полезных свойств, есть их могут не все. Из рациона их должны исключить те, у кого есть аллергия или непереносимость белка, люди, страдающие от аутоиммунных заболеваний. Дело в том, что яйца могут усилить воспаление;

Диабетики должны ограничить потребление яиц до 3-5 штук в неделю. И белок для таких людей полезнее желтка.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что яйца прочь из холодильника: Джеймс Мартин назвал главную ошибку молодых хозяек.



";