Skip to main content
18 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

«Количество, а не качество»: даже одна рюмка спиртного повышает риск развития рака

16 апреля, 2022, 9:10

За время пандемии коронавируса многие люди пристрастились к употреблению алкогольных напитков. Из-за режима самоизоляции у них появилось слишком много свободного времени, которое, однако, нельзя было провести в ресторанах и барах.

© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Японская журналистка Каори Хаиси рассказала, что однажды во время карантина она купила себе пятилитровую бутылку виски и удивилась сама себе, поскольку очень быстро ее опустошила.

После Хаиси решила, что ей необходимо переосмыслить свое отношение к алкогольным напиткам, и проконсультировалась с экспертами по этому поводу. Все их советы, доводы и примеры она обобщила в книге “Наука употребления спиртного от известных врачей”. В ней приводится факт, что риск развития онкозаболеваний повышается даже при «умеренном» потреблении алкоголя.

Абсолютно очевидно, что избыточное употребление алкоголя повышает риски развития онкозаболеваний. Чаще всего употребление спиртного провоцирует такие виды рака, как рак пищевода, рак печени, рак толстого кишечника, рак груди.

Тем не менее, как выяснилось, повышает риски рака и совершенно «умеренное» количество алкоголя, что доказывает в том числе и исследование 2019 года ученых из Токийского университета.

Каори Хаиси побеседовала с одним из авторов исследования Масаёси Дзаицу (Masayoshi Zaitsu), который рассказал, что японцы, в отличие от европейцев, имеют более низкую способность расщеплять алкоголь в организме, чем, например, европейцы.

Эксперт отметил, что это связано с разными социальными условиями и конституцией тела. В ходе исследования ученые опросили боле 63 тысяч пациентов с раком, а также такое же количество людей без диагноза. Учитывался возраст, год постановки диагноза и медицинское учреждение, в которое был направлен пациент, а также их «алкогольный стаж».

«В данном исследовании “алкогольный год” мы определили как среднесуточное потребление алкоголя (единицы), умноженное на продолжительность употребления (годы). При этом за единицу взяли 23 грамма чистого спирта (эквивалентно 180 миллилитрам саке). Например, десять лет употребления 23 граммов чистого спирта в день составят десять “алкогольных лет”. Соответственно десять лет употребления 46 граммов — это 20 “алкогольных лет”, а 20 граммов употребления — 40 “алкогольных лет”,

рассказал автор исследования.

В ходе исследования ученые выяснили, что на развитие рака влияет даже небольшое количество выпитого алкоголя. Так, люди, употреблявшие 23 грамма спирта в день в течение 10 лет, были подвержены риску развития онкозаболеваний в 1,05 (на 5%) раз больше, чем другие.

Ученый также отметил, что многим такой коэффициент покажется незначительным, однако в основе такого результата всего лишь 23 грамма спирта. Если количество спиртного удваивается, утраивается, риск возникновения рака вырастет сильнее, причем за гораздо меньший срок.

«Но, если человек пьет 20 или 30 лет, риск возрастет соответствующим образом. К этим цифрам не стоит относиться легкомысленно! Например, если человеку около 50 лет, и он пьет примерно с 20 лет, то период его употребления составит 30 лет. А если он выпивает 46 граммов чистого спирта в день, то его стаж составит 60 “алкогольных лет”. Это означает, что риск рака увеличивается примерно в 1,2 раза (рост на 20%)»,

рассказал Дзаицу.

Специалист также отметил, что, употребляя алкоголь, следует думать, прежде всего, о его количестве. Совершенно не важно, пьете вы десятилетний коньяк или же обычное недорогое пиво. Важно то, что в каждом алкогольном напитке содержится спирт и ацетальдегид, побочный продукт метаболизма алкоголя, как известно, также вызывает рак.

Именно поэтому основополагающим фактором сохранения здоровья при употреблении алкоголя является его количество.

«Начните с изменения этих привычек. Попробуйте сначала не пить хотя бы один день в неделю. Избегайте употребления алкоголя в качестве средства для снятия стресса или вместо снотворного. Надо понять, что количество спиртного, которое вы можете выпить за всю жизнь, ограничено. Поэтому, чтобы продлить удовольствие, делайте перерывы»,

заключил исследователь.

Ранее онколог Андрей Каприн рассказал, как распознать рак по анализу крови. О скрытом онкозаболевании могут сказать изменения в количестве лейкоцитов, гемоглобина и скорости оседания эритроцитов (СОЭ).



";