Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Когда картошка становится опасным блюдом

Картофель поможет похудеть и предотвратит воспаления
10 сентября, 2023, 10:52
© unsplash.com

Картофель – один из самых популярных корнеплодов. Это универсальный продукт, который может быть самостоятельным блюдом, гарниром и даже начинкой. Однако некоторые люди опасаются излишней калорийности картошки, поскольку ее основной компонент – это крахмал.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

На самом деле в картофеле содержится масса витаминов и микроэлементов, таких как клетчатка, калий, витамин С и В6 и растительный белок.

Многое зависит от того, как и когда есть картофельные блюда. Так, например, если вы съедите порцию горячего только что сваренного пюре, сахар в крови действительно может вырасти. Все дело в том, что в приготовленном картофеле крахмал превращается в глюкозу, но лишь в момент, когда блюдо только что сняли с плиты.

Если вы дадите картошке время остыть, крахмал в ней превратится в крахмал третьего типа. Этот компонент похож на растворимую и нерастворимую клетчатку. Она в свою очередь не так быстро усваивается, поэтому сахара из такого крахмала не попадут в кровоток. Вместо этого устойчивый крахмал окажется в кишечнике, где распадется под воздействием полезных бактерий и станет пребиотиком. Этот элемент улучшит состояние кишечной микрофлоры, предотвращая такие опасные заболевания как синдром раздраженного кишечника и даже рак.

Диетологи рекомендуют сочетать картофель с диетическими продуктами, такими как отварное куриное мясо или нежирная рыба. Также не стоит злоупотреблять жареной картошкой, поскольку обилие такой пищи приводит к обострению воспалительных процессов. Кроме того, жаренный картофель негативно воздействует на память и функции мозга.

То же относится и к картофелю фри. Его частое употребление может привести к проблемам с пищеварительной системой и другими внутренними органами. В разогретом масле образуются так называемые конечные продукты усиленного гликирования. С возрастом они накапливаются в организме и провоцируют воспалительные процессы внутри клеток. Это приводит к раннему старению тела и внутренних органов.

Специалисты рекомендуют запекать или варить картофель, добавляя к нему свежие овощи и небольшое количество низкокалорийной белковой пищи. Такой обед будет полезным и питательным и не приведет к набору веса или развитию опасных заболеваний.