Клюква сохранит красоту и здоровье организма
В народе эту ягоду даже называют «витаминной бомбой».
И ученые это подтверждают – ягода стоит на одном из первых по содержанию в ней витаминов и антиоксидантов.
Химический состав клюквы
В ней много витаминов В1, В2, С, К, РР, но больше всего – витамина С.
В состав также входят органические кислоты – лимонная, бензойная, яблочная и хинная.
Ягода в народной медицине
Клюквенный сок, как и клюквенный морс предотвращают развитие множества болезнетворных бактерий и микробов. Доказанный факт – и раны, и ожоги, которые промыты клюквенным соком, тут же заживают.
Польза клюквы заключена в большинстве ее питательных свойств.
Клюква – это активный антиоксидант, который предохраняет клетки от вредного влияния свободных радикалов и защищает от старения.
Среди всех ягод и фруктов в клюкве больше, чем в прочих, фенола. У него – ярко выраженное бактерицидное действие.
Клюква благодаря всем этим свойствам просто незаменима для жителей мегаполисов.
Употребление клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы. Так что ее рекомендуют есть всем больным сахарным диабетом. Также эта ягода предотвращает образование глаукомы. Клюква богата также и противомикробными свойствами. Он уничтожает и возбудителя холеры – стафилококк.
Сок клюквы снимает воспаление десен, она невероятно полезна при пародонтозе.
Клюквенный морс выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.
Тем не менее врачи предостерегают, что тем, кто страдает от гастрита, клюкву лучше не употреблять. Да и тем, кто страдает от изжоги, тоже лучше отказаться от этой ягоды.
Ранее LIVE24 сообщает о том, при каких заболеваниях помогает клюква.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.