23 сентября, 2021, 15:40
Обновлено 15:58

Кашель, боль в челюсти и изжога: кардиолог Литвякова назвала неожиданные признаки инфаркта

Им предшествуют физическая или психоэмоциональная перегрузки и быстрая ходьба.

Мария Чумак
Мария Чумак
Кашель, боль в челюсти и изжога: кардиолог Литвякова назвала неожиданные признаки инфаркта
Кашель, боль в челюсти и изжога: кардиолог Литвякова назвала неожиданные признаки инфаркта
© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Какие ассоциации вызывает у вас слово «инфаркт»?

Наверняка, многие тут же представляют себе картинку с человеком, прижимающим руку к левой стороне груди. И действительно, инфаркт характеризуется наличием довольно сильных дискомфортных ощущений в области сердца – колющей, режущей и пульсирующей боли в грудине.

Тем не менее, острый коронарный синдром развивается по стандартному сценарию далеко не всегда. Он способен проявиться как в виде астмы, так и в виде остеохондроза.

Кардиолог Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационнй центр» при Минздраве России (НМИЦ ЛРЦ), кандидат медицинских наук и сомнолог Ирина Литвякова рассказала о необычных и нетипичных признаках инфаркта нашим коллегам из «Доктор Питер»:

— У инфаркта существуют типичные проявления – та же боль за грудиной, а есть ли какие-то нетипичные симптомы?

— К типичным проявлениям острого инфаркта миокарда отнесятся жгучие или как бы давящие боли в сердце с отдачей в левую лопатку, предплечье и плечо. Как правило, этим ощущениям предшествуют быстрая ходьба, а также физическая и психоэмоциональная перегрузки. Главным отличием острого инфаркта выступают сопутствующие холодный липкий пот, слабость, одышка, невозможность найти комфортное положение тела и неспособность обезболивающих снять боль. Также к нетипичным симптомам острого инфаркта миокарда можно отнести «астматическую форму» — она характеризуется сухим кашлем, ощущением сдавленности грудной клетки и удушьем.

— Многие наши читатели жаловались, что у них инфаркт начинался с долгой икоты…

— Такое проявление достаточно маловероятно, вполне возможно, что это было просто совпадением. Чаще встречаются пациенты с болями в животе. Им ставят диагноз — «острый инфаркт миокарда». В таких случаях может проявиться изжога и вздутие живота, а также напряжение мышц брюшной стенки. В области грудного отдела позвоночника боли также могут выступать в качестве признака острого инфаркта миокарда. К самым нетипичным симптомам можно отнести болевые ощущения в нижней челюсти. Пациенты с сахарным диабетом относятся к особой группе риска. Все потому, что у них инфаркт может протекать бессимптомно.

— А есть ли какие-то симптомы, которые вообще не имеют никакого отношения к инфаркту?

— В области сердца боли могут появляться не только при инфаркте, но также и при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, при заболеваниях пищевода и даже при остеохондрозе позвоночника. Эти боли пациенты называют «кинжальными». Они сопровождаются  невозможностью сделать глубокий вздох. Если же боли изменяются по интенсивности при движении – при наклонах или поворотах туловища, или при совершении глубоких вдохов, скорее всего – это мышечно-тонический синдром. Он появляется при обострении остеохондроза. 

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СЗГМУ им. И.И. Мечникова Игорь Кочанов также рассказал о том, какой именно симптом является наиболее однозначным предвестником инфаркта миокарда.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва