Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Кардиолог назвала продукты, снижающие холестрин из своего меню

Кардиолог Элизабет Клодас назвала 5 продуктов для быстрого снижения холестерина, которые ест сама
21 мая, 2023, 15:22
© Pexels

Риски заболеваний сердца увеличиваются от повышенного холестерина, но главная опасность такого состояния в том, что подобные процессы не сопровождаются никакими симптомами.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Врачи-кардиологи предупредили – просто надо постоянно проверять холестерин. Особенно если вам уже исполнилось 40-50 лет. Такая практика является для человека, который следит за своим здоровьем, совершенно нормальной.

Наиболее опасен для организма повышенный уровень «плохого» холестерина – именно он откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, которые и закупоривают весь просвет, что и приводит к инфаркту.

Поэтому самый первый совет, который нам дают врачи для снижения холестерина – изменить рацион питания и больше двигаться, уменьшить, а то и вовсе отказаться от употребления алкоголя, бросить курить и больше двигаться, есть продукты, которые богаты клетчаткой.

Врач-кардиолог, автор книг, прошла обучение в клинике Мейо и Университете Джона Хопкинса Элизабет Клодас рассказала изданию CNBC о пяти продуктах для здоровья сердца и сосудов, которые должны быть в рационе у каждого, и которые сама она употребляет постоянно.

– Овсянка

– Полстакана овсянки ем каждый день, в этой крупе много клетчатки, много антиоксидантов, улучшающих состояние кровеносных сосудов и уменьшающих давление.

Врач не варит из нее кашу, а просто добавляет хлопья в йогурт без сахара.

– Жду, когда разбухнет крупа, а потом улучшаю вкус блюда корицей, орехами, – рассказала она.

Горох или нут

– Все бобовые полезны, но я предпочитаю нут, я добавляю его в салаты и рагу, а также – запекаю в духовке, – рассказала кардиолог.

Витаминов группы В больше всего в горохе. В стограммовой суточной норме много витаминов группы В1, В2, холина, В5, В6, В7 и В9.

Все они участвуют в функциях пищеварительной и нервной систем, отвечают за регулировку уровня глюкозы и липидов крови. Витамин РР уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности, делает шире мелкие сосуды, а также – стимулирует кровообращение.

Листовая зелень и руккола

В наш ежедневный рацион должна быть включена руккола.

– И лично мне она очень нравится за ее невероятный и острый вкус, – пояснила эксперт. – В ней есть бета-каротин – он потом превращается в витамин А, который очень нужен для иммунитета. Бета-каротин также оказывает и антиоксидантное действие, защищая организм от свободных радикалов.

Орехи

Все орехи и семена в необработанном виде — великолепный источник полезных вещество, которые нужно есть каждый день.

– В сравнительно скромной горсти миндаля содержится 3,5 г клетчатки, 6 г белка и почти 40% нормы витамина Е.

Семена льна и чиа тоже очень богаты клетчаткой. В них есть белок и омега-3 жирных кислот. Только перед употреблением их надо обязательно измельчить. В противном случае они просто проскочат через организм, так и не оказав никакого полезного действия.

В грецких орехах содержится и альфа-линоленовая кислота: на 30 г – около 2,7 АЛК. По данным недавних исследований, АЛК поддерживает в крови нормальный уровень холестерина.

Для этого достаточно употреблять всего лишь по горсти орехов – около 30 г – ежедневно. Уже на 6-ю неделю можно будет заметить результат.

Авокадо

Кардиолог Элизабет Клодас посоветовала включать этот фрукт в меню ежедневно. В плоде среднего размера – 14 г клетчатки. Также он является великолепным источником витаминов, полезных мононенасыщенных жиров и минералов.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что врач-кардиолог рассказала о скрытом влиянии соленых огурцов на здоровье