Кардиолог назвала продукты, снижающие холестрин из своего меню
Врачи-кардиологи предупредили – просто надо постоянно проверять холестерин. Особенно если вам уже исполнилось 40-50 лет. Такая практика является для человека, который следит за своим здоровьем, совершенно нормальной.
Наиболее опасен для организма повышенный уровень «плохого» холестерина – именно он откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, которые и закупоривают весь просвет, что и приводит к инфаркту.
Поэтому самый первый совет, который нам дают врачи для снижения холестерина – изменить рацион питания и больше двигаться, уменьшить, а то и вовсе отказаться от употребления алкоголя, бросить курить и больше двигаться, есть продукты, которые богаты клетчаткой.
Врач-кардиолог, автор книг, прошла обучение в клинике Мейо и Университете Джона Хопкинса Элизабет Клодас рассказала изданию CNBC о пяти продуктах для здоровья сердца и сосудов, которые должны быть в рационе у каждого, и которые сама она употребляет постоянно.
– Овсянка
– Полстакана овсянки ем каждый день, в этой крупе много клетчатки, много антиоксидантов, улучшающих состояние кровеносных сосудов и уменьшающих давление.
Врач не варит из нее кашу, а просто добавляет хлопья в йогурт без сахара.
– Жду, когда разбухнет крупа, а потом улучшаю вкус блюда корицей, орехами, – рассказала она.
Горох или нут
– Все бобовые полезны, но я предпочитаю нут, я добавляю его в салаты и рагу, а также – запекаю в духовке, – рассказала кардиолог.
Витаминов группы В больше всего в горохе. В стограммовой суточной норме много витаминов группы В1, В2, холина, В5, В6, В7 и В9.
Все они участвуют в функциях пищеварительной и нервной систем, отвечают за регулировку уровня глюкозы и липидов крови. Витамин РР уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности, делает шире мелкие сосуды, а также – стимулирует кровообращение.
Листовая зелень и руккола
В наш ежедневный рацион должна быть включена руккола.
– И лично мне она очень нравится за ее невероятный и острый вкус, – пояснила эксперт. – В ней есть бета-каротин – он потом превращается в витамин А, который очень нужен для иммунитета. Бета-каротин также оказывает и антиоксидантное действие, защищая организм от свободных радикалов.
Орехи
Все орехи и семена в необработанном виде — великолепный источник полезных вещество, которые нужно есть каждый день.
– В сравнительно скромной горсти миндаля содержится 3,5 г клетчатки, 6 г белка и почти 40% нормы витамина Е.
Семена льна и чиа тоже очень богаты клетчаткой. В них есть белок и омега-3 жирных кислот. Только перед употреблением их надо обязательно измельчить. В противном случае они просто проскочат через организм, так и не оказав никакого полезного действия.
В грецких орехах содержится и альфа-линоленовая кислота: на 30 г – около 2,7 АЛК. По данным недавних исследований, АЛК поддерживает в крови нормальный уровень холестерина.
Для этого достаточно употреблять всего лишь по горсти орехов – около 30 г – ежедневно. Уже на 6-ю неделю можно будет заметить результат.
Авокадо
Кардиолог Элизабет Клодас посоветовала включать этот фрукт в меню ежедневно. В плоде среднего размера – 14 г клетчатки. Также он является великолепным источником витаминов, полезных мононенасыщенных жиров и минералов.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что врач-кардиолог рассказала о скрытом влиянии соленых огурцов на здоровье
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.