Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Какие помидоры нельзя добавлять в рацион

Незрелые и гнилые помидоры могут быть опасны для здоровья
21 августа, 2023, 8:56
© unsplash.com

Помидоры – один из самых популярных овощей в летнее время. Он универсален: томаты можно использовать для свежих салатов, отдельно для дополнения основного блюда, в консервациях и даже для обычного перекуса.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В традиционной китайской медицине считается, что помидоры укрепляют здоровье кишечника и селезенки, улучшают пищеварительный процесс, поддерживают водный баланс в организме и помогают лучше усваивать пищу. Кроме того, они обладают жаропонижающим, мочегонным и слабительным эффектами.

Современная медицина давно доказала, что помидоры дают телу защиту от солнечного излучения, улучшают состояние кожи и оказывают противораковое воздействие. Однако существует множество видов этого овоща и некоторые из них, напротив, опасны для здоровья.

Неспелые плоды

Не рекомендуется употреблять в пищу недозрелые помидоры. В них содержатся токсичные вещества: соланин, томатин и картофельный токсин. Как правило, эти компоненты встречаются в составе пасленовых растений – картофеле, баклажанах и помидорах.

Соланин раздражает слизистую органов ЖКТ, а при большой концентрации может вызвать центральный паралич, гемолиз или сильное пищевое отравление. Причем симптомы отравления могут появиться почти сразу после употребления целого незрелого помидора.

Лишь по мере созревания содержание соланина в томатах начинает снижаться, а затем вещество вовсе исчезает из состава овоща. Главное – выбирать спелые плоды.

Гниль и пятна

Опасность представляют и помидоры с темными пятами и следами гнили. Это значит, что овощ заражен альтернарией – грибком, метаболизирующем токсин альтернариоз. Он в свою очередь провоцирует развитие онкологии и других опасных заболеваний.

Удаление гнилой и темной части не поможет «очистить» овощ от токсичных веществ. Все дело в том, что токсин успевает проникнуть в чистую мякоть и распространиться по всему плоду. Поэтому гнилой помидор лучше выбросить.

Кому нельзя есть помидоры

Если вы выбрали чистый и зрелый томат, стоит задуматься о своем текущем состоянии здоровья. Для некоторых людей эти овощи могут быть опасны. В частности, их не рекомендуется употреблять людям, страдающим от острого гастроэнтерита или острой бациллярной дизентерии. Не рекомендуется добавлять в рацион помидоры и тем, кто страдает от подагры или гиперурикемии.