Skip to main content
21 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Какая закуска к алкоголю поможет не захмелеть

16 июня, 2021, 10:07
© Pixabay.com
Выбор стоит сделать в пользу продуктов, стимулирующих выработку определённых ферментов.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В организме алкоголь перерабатывается в два этапа. Сначала разлагается этиловый спирт, в результате чего человек трезвеет. Затем образуется ацетальдегид – довольно токсичный продукт переработки алкоголя. Именно он вызывает похмелье. Как пишет украинское издание «Обозреватель», за эти процессы отвечают два фермента. ADH позволяет выпить большое количество алкоголя, не теряя контроля над ситуацией. ALDH отвечает за снижение уровня ацетальдегида, что помогает избежать похмелья.

Некоторые продукты содержат биологически активные вещества, стимулирующие выработку этих ферментов. Если выбрать их в качестве закуски, то можно дольше не пьянеть и не мучиться похмельем с утра.

Вечер продлят гранат, помидоры, груша, шпинат, лайм и лук. Также долго не пьянеть помогут яблоки, арбуз, киви, манго, лимон, папайя и морковь. Однако у них есть побочный эффект – симптомы похмелья после их употребления усилятся. Закусив огурцами, апельсинами, кинзой или чесноком, человек наоборот опьянеет гораздо быстрее.

Чтобы побороть симптомы похмелья, рекомендуется употреблять помидоры, огурцы, апельсины, груши и лайм, а также кисломолочные продукты. Усугубить неприятные ощущения могут все бобовые, чеснок, виноград, крыжовник, шпинат и кинза. Кроме того, не стоит следовать народному рецепту и с похмелья завтракать овсянкой. От злаковых оно тоже усугубляется. Кофе утром лучше не пить, заменив его на чай.

Любое спиртное оказывает неблагоприятный эффект на организм. Однако специалист назвал алкоголь, который является самым вредным для здоровья.