Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Как привычный чай может нанести вред здоровью

28 апреля, 2022, 0:30
© Pixabay.com

Всего 1 порция горячего чая способна увеличить риск возникновения рака в трубчатом мышечном органе пищеварительной системы – пищеводе, сообщает Sohu (Китай). В случае, если температура чая колеблется от 65 до 69 градусов, такая вероятность возрастает вдвое.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Привычка пить чай, температура которого составляет 70 градусов, увеличивает риск возникновения рака пищевода в целых 8 раз. По словам исследователей, безопасной температурой чая можно считать 55-60 градусов, не более.

Следует также учитывать, что в сырье могут содержаться пестициды, которые также способны вызывать рак. По этой причине рекомендуется сливать первую порцию заварки, а также не закрывать крышку заварника в процессе настаивания напитка, чтобы исключить скопление пара.

В каких случаях чай способен нанести вред организму

1. Натощак

Выпитый на пустой желудок чай может подавить секрецию желудка, тем самым понизив его кислотность, что только  усложнит процесс пищеварения.

2. Воспалительные процессы и повышенная температура тела

Содержащаяся в чае дубильная кислота действует как вяжущее средство, что может повлиять на процесс теплообмена в организме. В свою очередь кофеин, обладающий стимулирующим действием, способен ускорять кровообращение, что также может усугубить состояние.

 3. Во время приёма пищи, а также сразу после него

Содержащиеся в чае вещества, могут снизить усвоение железа, что повышает риск возникновения анемии. Также взаимодействие белков и дубильной кислоты способно привести к нарушениям в работе кишечника, в частности, к замедлению его перистальтики.

 5. После спиртного

На выпитый после алкоголя чай могут среагировать почки – такое сочетание для них вредно. С другой стороны, алкоголь сам по себе оказывает выраженное воздействие на кровообращение, поэтому дополнительная его стимуляция чаем только увеличит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

 6. Одновременно с приёмом медикаментов

Действие некоторых лекарств может измениться вследствие их реакции с веществами, содержащимися в чае.

Эксперты рекомендуют с особой осторожностью подходить к употреблению чая беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает от анемии, неврастении и дистрофии.