• 15 декабря, 2021, 8:41
    Обновлено 8:41

Как назальный спрей может довести человека до зависимости

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Как назальный спрей может довести человека до зависимости
Фото: pexels.com
Как назальный спрей может довести человека до зависимости
Фото: pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

При простуде врачи не рекомендуют использовать спреи и капли для носа дольше 5 дней. Все дело в том, что сосудосуживающие препараты вызывают привыкание, и когда вы уже вылечились, и насморка больше нет, они все равно вам необходимы, чтобы дышать.

Испанское издание El Confidencial приводит в пример историю некоего Эдуардо, который четыре года живет со своей «зависимостью» от назальных спреев. Даже лечение у отоларинголога ему не помогло, из-за чего он вновь «подсел». Основным действующим веществом в любых назальных спрееях является оксиметазолин.

Люди действительно считают, что у них серьезная зависимость от таких препаратов. В социальных сетях есть специальные «группы поддержки», где пользователи делятся своим опытом и пытаются друг другу помочь. Отоларинголог Клинической больницы Сантьяго-де-Компостела и член Испанского общества отоларингологии и хирургии области головы и шеи Кристиан Кальво подчеркнул, что происходящее с такими людьми «действительно можно классифицировать как зависимость», несмотря на то, что мы привыкли употреблять это слово в другом значении.

Врач рассказал, что в первые дни препарат работает, как и полагается – сужает слизистую, освобождая пространство и позволяя лучше дышать. Однако очень скоро лекарство вызывает так называемый «синдром отдачи» — эффект препарата ослабевает, и слизистая начинает отекать еще сильнее.

«Поэтому лекарство нужно использовать повторно. Так возникает порочный круг»,

пояснил отоларинголог.

Примечательно, что к назальным спреям на основе оксиметазолина приложены инструкции с небольшим и нестрашным перечнем побочных эффектов. На деле же у пациентов часто отмечают развитие гипертонического криза на фоне применения препарата, перфорацию носовой перегородки и даже инсульт. Излишнее использование капель для носа также вызывает воспаление слизистой оболочки носовой полости. Врачи-терапевты рассказывают, что некоторые их пациенты «сидят» на сосудосуживающих каплях более 20 и даже 30 лет.

Кальво добавил, что от такой зависимости страдает не только сам нос, но и сердечно-сосудистая система. Все дело в том, что оксиметазолин относится к той же группе, что и адреналин, а значит, он тоже стимулирует работу сердца.

По мнению отоларинголога, такие спреи по аналогии с опиатами необходимо продавать в аптеках только по рецепту. Кальво подчеркнул, что в больницы обращается лишь очень небольшое количество спрее-зависимых. Остальные даже не подозревают о проблеме. Врач уточнил, что назальные капли необходимо использовать не более 4-5 дней и лишь в тех случаях, когда сужение слизистой обусловлено респираторным заболеванием или какой-либо другой отоларингической проблемой.

Избавиться от аэрозольной зависимости поможет только сила воли. Важно понимать, что после отказа от оксиметазолина нос какое-то время будет заложен, но постепенно нормальное дыхание восстановится.

«Чтобы помочь, мы стараемся использовать другие препараты и более безопасные продукты, например, промывания или кортикостероиды в форме спрея», 

добавил врач.

Российский отоларинголог Анна Колесникова подтвердила случаи зависимости от назальных капель среди пациентов. От частого использования таких спреев врач предостерегла родителей малышей. Ребенку будет сложно объяснить, почему простуда закончилась, а нос у него по-прежнему заложен.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх