Skip to main content
15 октября, 2024
$ 96.10
105.4

Как есть шоколад, чтобы не навредить зубам

Стоматолог Шихан назвала правила гигиены полости рта для предотвращения кариеса
12 апреля, 2023, 13:08
© Pexels

Шоколад крайне вреден для зубов. Из-за большого количества сахара, содержащегося в популярном продукте, на зубной эмали образуется налет, который впоследствии приводит к кариесу и заболеванию десен.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Есть шоколад в умеренных количествах даже полезно, но многие сладкоежки злоупотребляют этим десертом. Стоматолог-терапевт, эксперт по гигиене ротовой полости Аманда Шихан в беседе с Express объяснила, что с помощью несложных гигиенических процедур кариеса и прочих «шоколадных» заболеваний зубов и десен можно избежать.

Не секрет, что зубы необходимо чистить не только утром и вечером, но и после еды. Это правило соблюдают далеко не все, но в случае с шоколадом его стоит придерживаться. Стоматолог уточнила, что чистить зубы после употребления десерта стоит не раньше, чем через полчаса. Это позволит не повредить зубную эмаль еще сильнее.

То же самое относится к чистке зубов после употребления кислых продуктов, например, грейпфрута или газированной воды. Сразу после еды можно съесть жевательную резинку, которая уберет излишки продуктов на зубах и освежит дыхание. А уже спустя 30 минут можно приступать к гигиеническим процедурам.

Доктор также посоветовала соблюдать меру в употреблении шоколада, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами в дальнейшем. Главный компонент таких десертов – сахар. Его в конфетах, пирожных и шоколадках содержится в избытке, поэтому чрезмерное потребление сладостей неизбежно ведет и к злоупотреблению сахаром. Суточная норма сахара для взрослого человека – не более 30 граммов. Кроме того, отдавать предпочтение стоит горькому шоколаду, в основе которого натуральные какао бобы.

Однако даже если вы будете есть по одному кубику шоколада, но очень часто, кариеса все равно не избежать. Стоматолог объяснила, что сладкая пища, попадая в рот, соединяется с зубным налетом. Таким образом, сочетание сахара и налета образует кислоту, которая разрушает эмаль. Бороться с кислотой помогает слюна, но, например, в ночное время в ней недостаточно элементов, разрушающих кислотные соединения во рту.

«Эта кислота воздействует на зубы и со временем может разрушить структуру зубов. Частые перекусы между приемами пищи не дадут зубам возможности восстановиться после кислотной атаки»,

рассказала Шихан.

Лучше всего выделить отдельный промежуток времени для десерта, но не есть его сразу же после основного приема пищи. Также к такой трапезе стоит добавлять чистую воду. Она нейтрализует сахар и помогает вымыть из ротовой полости излишки еды и бактерий.