Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Как энергетические напитки влияют на вязкость крови

Энергетики увеличивают риск тромбоза
24 августа, 2023, 12:53
© Pexels

Тромбоз – опасное состояние сердечно-сосудистой системы, при котором один из тромбов может оторваться и закупорить кровоток. Риск развития тромбоза увеличивает ряд факторов, среди которых малоподвижный образ жизни и неправильная диета.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Так, например, энергетические напитки могут спровоцировать образование тромбов. В Journal of Surgical Research опубликовали исследование, в ходе которого ученые доказали, что угрозу несут даже энергетики без сахара.

В частности, ученые выяснили, что популярные напитки, «повышающие» энергию, связаны с целым рядом заболеваний, включая нарушения сердечного ритма, инфаркт миокарда и другие осложнения в работе сердечно-сосудистой системы.

Специалисты предположили, что энергетики увеличивают риск болезней сердца из-за роста агрегации тромбоцитов – это процесс слияния тромбоцитов в тромбы. При чрезмерном количестве тромбоцитов образуется идеальная среда для формирования гелеобразных кровяных сгустков.

Ученые провели свое исследование с участием добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Участникам эксперимента давали бутилированную воду и энергетик без сахара в двух отдельных случаях с интервалом в неделю. Два напитка необходимо было выпить утром в течение 30 минут.

Далее специалисты измерили уровень свертываемости крови и функцию тромбоцитов до и через час после употребления каждого напитка. Кардинальной разницы ученые не выявили, но заметили, что потребление энергетиков привело к росту числа прилипающих друг к другу тромбоцитов. Такая активность кровяных клеток была зафиксирована в течение часа после употребления напитка.

Ученые заключили, что для дальнейших выводов необходимы новые исследования. Однако даже предварительные результаты демонстрируют опасность частого употребления энергетиков, которые содержат в себе не только чрезмерное количество сахара, но и другие опасные компоненты, влияющие на вязкость крови.