Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Южноамериканский чай может вызвать рак

19 февраля, 2022, 8:40
© pexels.com

Рак – болезнь без возраста, которая может атаковать как молодого, так и взрослого человека. Зачастую многое зависит от генетической предрасположенности, окружающей среды и образа жизни. Врачи полагают, что процент раковых больных может вырасти, так как пандемия отняла у медиков возможность проводить своевременную диспансеризацию и выявлять первые признаки развивающегося новообразования.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Главная проблема онкологии заключается в том, что обнаружить или заподозрить ее самостоятельно можно только на поздних стадиях. Поэтому выявить раковые клетки можно только в ходе обследования в больнице. Тем не менее, если вы будете придерживаться здорового образа жизни, то риск развития рака можно минимизировать.

Под этим понятием часто подразумевают отказ от вредных привычек, здоровое питание и присутствие в распорядке дня физических нагрузок. Однако даже неправильно выбранный чай может навредить вашему самочувствию.

Так, один из чайных сортов способен увеличить риск развития онкологии. Речь идет о парагвайском чае мате. Примечательно, что в нем содержатся и витамины, и антиоксиданты, которые, напротив, должны препятствовать формированию рака. Ученые мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга объясняют, что при частом и длительном употреблении чая мате увеличивается риск возникновения рака простаты, мочевого пузыря, легких, полости рта, пищевода, головы и шеи.

В этом напитке также содержатся полициклические ароматические углеводы, которые входят в состав жареного мяса и табачного дыма. Этот канцероген может не только вызвать рак, но и расстройства иммунной, репродуктивной и нервной систем.

Исследователи в Уругвае провели исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Cancer Epidemiology Biomarker and Prevention. Оказалось, что у людей, часто пьющих чай мате, на 60% увеличивается риск формирования рака легких и желудочно-кишечного тракта. Также выяснилось, что у таких пациентов чаще выявляют мелкоклеточный рак легкого, который сам по себе встречается редко.

Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, доказало, что регулярное употребление этого сорта чая вредит так же, как табакокурение. Если выпить всего одну чашку мате традиционным способом, человек подвергается воздействию дыма от 100 сигарет, то есть от 5 пачек.

Тем не менее есть и другие исследование, доказывающие, что в чае присутствуют растительные соединения, препятствующие образованию рака и сердечным болезням.

На вероятность появления рака может влиять и фруктовый сок. Авторами исследования стали специалисты Центра эпидемиологии и статистики Сорбоны Париж Сите во Франции.